10 советов по выбору кухонной мойки из нержавейки: размеры, форма, тип установки

Как выбрать оптимальную мойку для кухни

Мойка — предмет, который выбирают под «габариты» мебели. Потому нужно внимательно соотнести ее ширину, глубину, форму контура и тип установки с реальной ситуацией на конкретной кухне

На что обратить внимание?

На кухонные мойки из нержавеющей стали разрешено устанавливать только легкие смесители.

На фото: смеситель 60555 фабрики Newform.

Жесткость мойки

Диктует тип смесителя. От жесткости конструкции мойки зависит величина смесителя. Так, тяжелые смесители весом не ниже 6,5 кг устанавливают только на мойки из камня и композита, но не на модели из нержавеющей. Как альтернатива — настенный монтаж или инсталляция смесителя в столешницу по-соседству с мойкой.

Размеры чаши

Соответствие шкафу-тумбе. При стандартной ширине тумбы от 450 до 1200 мм ширина мойки должны быть такой, чтобы чаша накладной мойки (или несколько чаш со сливной арматурой — сифоном) без проблем помещалась между боковыми стенками тумбы.

Традиционная ширина мойки (ее чаши) для тумбы 600 мм — около 400 мм. Ее глубина приблизительно — 171-195 мм. Если вы много печете (моете противни), любите готовить в объемной посуде — сковороде вок, например, вам необходима более глубокая и широкая чаша. Такие модели есть, их глубина составляет 200-205 мм. Но с увеличением вместительности, над мойкой придется сильнее склоняться. Потому тумбу, в которую она будет встроена, лучше всего поднять до 105 см (обычно мойка устанавливается на уровень основной столешницы, т.е. на 85 см. от пола).

Примеры кухонных моек с разной глубиной чаши.

Вместительность чаши зависит от внутренней глубины чаши и радиуса закругления дна и боковой поверхности. Меньше радиус (стенки почти под прямым углом) — вместительнее мойка.

На фото: мойка 6705 01 XX фабрики Villeroy & Boch.

Форма мойки

Контур модели. Когда мы говорим «прямоугольная» мойка, то речь идет о внешней форме — контуре модели. В этом смысле прямоугольных моек на рынке большинство. Но чаша у прямоугольной мойки может быть и прямоугольной, и круглой, и овальной, и треугольной, и в виде ассиметричной капли. Круглые чаши считаются наиболее вместительными.

Число чаш. Основную большую чашу нередко сопровождает малая — вспомогательная, чаще всего, меньшего размера. Такие мойки называются полуторачашечными. Изделия с двумя или даже тремя чашами позволяют выполнять в кухне несколько действий одновременно. Облегчит работу на кухне наличие у мойки крыла, лучше рифленого.

Тем, кто много готовит на кухне, дополнительные возможности и более комфортные условия работы обеспечат мойками с двумя или тремя чашами.

Традиционный: накладная мойка. Прикрепляется к тумбе вместо столешницы. У накладной мойки есть один недостаток: вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Модель с пристенным бортиком не дает воде вытекать за пределы чаши. Недостаток накладной мойки с крылом-сушилкой в том, что вода может просачиваться между мойкой и соседней тумбой. Но это, пожалуй, единственное решение для кухонь эконом-класса: размеры мойки стандартны, подходят под тумбы типовых размеров.

Врезную накладную кухонную мойку легко установить: отверстие столешницы под нее не должно быть идеально ровным, т.к. его края она закроет своим кантом.

На фото: мойка BLANCO MODEX-M60 фабрики Blanco.

Простой в установке: врезная накладная мойка. При установке не требуется основательная обработка отверстия в столешнице — край отверстия маскирует кант мойки

Важно лишь обработать стыки уплотнительной лентой и герметиком. Над столешницей на 5-10 мм выступает профилированный кант или, как вариант, плоский кант.

Сложный в установке: полностью врезная

Мойка располагается на одном уровне со столешницей (благодаря плоским краям) или даже заподлицо. При этом, кромка отверстия столешницы, особенно если она из камня, должна быть идеальной. Установка полностью врезной мойки требует основательной герметизации. Разновидность врезных моек — модели, установленные ниже уровня топа (т.н. подстольная интегрированная). У них немало достоинств: широкий размерный ряд, абсолютно любые формы и, что важно — увеличенная внутренняя глубина.

За мойкой, установленной на уровне топа или под ним, легко ухаживать: проблемы «луж на столешнице» не существует в принципе.

Из чего делают мойки

Кухонные мойки сегодня изготавливают из различных материалов, начиная со стали и заканчивая натуральным камнем. Каждое изделие имеет свои положительные и отрицательные качества. Но при выборе мойки стоит рассмотреть все варианты.

Искусственные аналоги камня

Врезные мойки для кухни из искусственного камня производятся со значительным количеством натуральной каменной (мраморной, кварцевой, гранитной) крошки и вяжущего полимера, как правило, акриловых смол. Они очень прочны, и стойко выдерживают агрессивные воздействия на кухне. Такие мойки могут быть сделаны из различных материалов: керамогранита, сингранита, фрагранита, кристалайта и прочих, все они имеют одно общее – это искусственный камень.

Композитные

Чаще их называют акриловыми, за свой состав. Эти изделия производятся с кварцевой крошки с добавлением вяжущих веществ – полиэстера, акриловых смол, резины, а также красителя придающего требуемый оттенок и окрас.

Продукция довольно прочная и устойчива перед механическими воздействиями, но более чувствительна к горячей посуде, которая может оставить видимые следы.

Композитные мойки вклеиваются в столешницу с соблюдением бесшовной технологии, что дает в результате герметичную конструкцию, являющую собой единое целое с рабочей зоной кухни.

Керамика

Керамические раковины изготовлены из фаянса или фарфора, которые изготавливают из белой глины, наполнителя в виде кварцевой крошки и каолина с некоторыми отличиями в рецептуре (добавлением других материалов). Высокотемпературная обработка придает изделиям прочность и высокую степень водостойкости.

Керамические мойки не так чувствительны перед температурами или агрессивными веществами как композитные, но в то же время их можно разбить.

Натуральный камень

Изготовленные из гранита мойки обладают огромным запасом прочности, незначительно уступают им и мраморные образцы. Внешне такие изделия представляют собой одно целое со столешницей, вырезанной с цельного куска камня.

Мраморная раковина имеет большое разнообразие цветов и форм. Ее легко подобрать под соответствующий дизайн кухни.

Отлично будут смотреться и гранитные в интерьере, так как их можно смонтировать в любой точке помещения.

Рассмотрим плюсы и минусы мраморных моек для кухни.

Чаши из натурального природного материала практически не поддаются воздействию химических соединений, ударам, высоким температурам. Известные производители дают гарантию 10-15 лет, на свою продукцию, изготовленную из настоящего камня.

Однако транспортировка и монтаж натуральных кухонных раковин требует опыта и без специалистов не обойтись.

Грамотная организация пространства внутри тумбы

В основном угловые тумбы используются в целях экономии пространства

Поэтому важно соблюдать принцип эргономичности и при организации пространства внутри данной конструкции

         Среди альтернативных вариантов использования «внутренностей» тумбы можно выделить следующие:

  • хранение корма для животных;
  • складирование овощей (в особенности картофеля);
  • размещение габаритной посуды.

Все эти вещи можно хранить одновременно, если грамотно использовать принцип эргономичности. Для этого и предназначены специальные конструкции. Все необходимые вещи, к примеру, удобно размещать на открытых полках, расположенных непосредственно под мойкой. На ней можно красиво расставить декоративную посуду и модные дизайнерские вещицы: свечи, фигурки, кашпо и т.д.

Выдвижные контейнеры для хранения в тумбе под мойкой

Мусорное ведро в тумбе под мойкой – довольно распространенный вариант

Удобным современным местом для хранения мелочей являются выдвижные отсеки под тумбой. Их наличие перенесет вашу кухню в разряд элитных.

Этот вариант обладает существенным преимуществом перед аналогами – эргономичностью организации пространства внутри тумбы. Что достигается благодаря отсутствию необходимости залезать в ящик с головой в поисках необходимой вещи. Кроме того, такой способ хранения оптимально подходит для размещения крупных вещей.

Удобные угловые полки для хранения бытовой химии в тумбе под мойкой

Выбираем мойку для кухни по габаритам: главные правила

Для чего нужна мойка на кухне? Она участвует в процессах готовки, уборки, мытья посуды и т.д. Больше половины кухонных дел с ней связаны

Поэтому при выборе уделяется внимание функциональности, практичности, надежности и стойкости

Современная мойка – не только раковина. Это рабочий центр, где присутствуют дополнительные приспособления, вроде терок, разделочных досок или сушки для овощей. Такие аксессуары экономят площадь, облегчают процессы готовки, уборки, мытья посуды и т.д.

Типы кухонных моек

Мойки для кухни разделяются на типы:

  • С одной чашей. Компактный экземпляр, предлагаемый в прямоугольной, квадратной или круглой форме (последняя – вместительнее, при одинаковом объеме);
  • С двумя и более чашами. Они выполняются рядом друг с другом в одной линии или под углом, но недалеко от крана. Выпускаются только прямоугольными;
  • Полуторная. Здесь присутствуют две чаши с неравными габаритами. Дополнительный отсек не используется по назначению, в нем размораживают мясо, моют продукты и т.д.;
  • Угловая. Удобна, когда гарнитур располагается аналогичным образом. Иначе нежелательна к установке. Выполняется в виде двух прямоугольных чаш, расположенных под углом друг к другу. Пространство между ними – рабочие поверхности (для сушки посуды или резки овощей);
  • С крылом/крыльями. У раковины продолжение – рабочие поверхности (для сушки овощей, посуды и т.д.).

Независимо от формы, поверхность раковины должна легко очищаться от бытовых отходов, быть устойчивой к химикатам из моющих средств и механическим воздействиям.

Минимальные размеры мойки для кухни зависят от предпочтения владельцев. Однако максимальные габариты никак не могут превышать тумбу. Поэтому чтобы определиться с размерами, делается 2 замера. Сначала выявляется ширина шкафа, затем длина фрагмента или целой столешницы. Второй замер потребуется, если планируется брать чашу с крылом/крыльями.

Мойка для кухни подбирается в соответствии с рекомендациями:

  1. Бортики изделия не касаются стены, в запасе оставляют 3-5см. Если размеры шкафа – 50см, то мойка – 45см.
  2. Передние бортики чаши не выбирают наружу, они заканчиваются в 3-5см от края столешницы. Тогда вода не разбрызгивается.
  3. Допускается плотное прилегание чаши только у фартука. И то специалисты не советуют устанавливать вплотную.
  4. Накладная мойка соответствует размерам тумбы.

Кухни с призмой-мойкой (чаша, совмещенная с тумбой или шкафом) крупногабаритные. Стандартный размер изделия – 870×870. Т.е. 1 занимается чашей. Хотя в этом случае выполняют стол вместе со столешницей. Тогда раковина подойдет для средних квартир.

Другая сторона размеров – глубина мойки. Идеальным считается 16-19см, вода не разбрызгивается. Когда глубина меньше, работать неудобно. Поэтому чаша подойдет для ванной комнаты. Глубину от 20см подбирают, если много пекут – так комфортнее мыть противни.

Форма моек и размеры

Размеры и форма – понятия близкие по значению. От первого зависит вместительность мойки, от второго – удобство эксплуатации. Встречаются следующие типы:

  • Квадратные. Стандартные размеры: 50×50, 60×60, но бывают и другие. Комфортные раковины, вместительные, привычные для хозяек. На рынке представлены в разнообразии по дизайну, материалу производства, функционалу. Подходят для малогабаритных кухонь;
  • Прямоугольные. Стандартные размеры: 50×125, 50×100, 50×80, 55×50. Подходящие под них столы для кухни из нержавейки узкие, но широкие. Подходят для нестандартных помещений и малогабаритных кухонь. Бывают с двумя и более чашами;
  • Круглые. Стандартные диаметры: 45-51см. Удобные в эксплуатации, отмечается простой уход. Подходят для разных размеров кухонь. Недостаток – отсутствие секций для аксессуаров или сушки посуды;
  • Угловые. Идеальны для помещений, где надо экономить полезное пространство;
  • Пятиугольные. Современные раковины, функциональны и практичны. Размеры стола для кухни при использовании этих чаш большие, поэтому подойдут для крупногабаритных помещений.

Форма – единственный параметр раковин, который подбирают, исходя из своих предпочтений, т.к. он не сказывается на эксплуатационных характеристиках.

Дополнительные рекомендации

Есть советы, которым нужно следовать, чтобы раковина была функциональной и комфортной при использовании:

Размеры моек для кухни подбираются не исходя из габаритов помещения или других параметров, нужно принимать во внимание привычки семьи. Когда люди чаще питаются в ресторане или кафе, подойдет маленькая мойка

Не покупают большую раковину, если есть посудомоечная машина.

Материалы

Компании-изготовители используют в процессе производства прямоугольных раковин натуральное и искусственное сырье. Современный рынок предлагает износостойкие, практичные и стильные модели. Материал значительно влияет на итоговую стоимость продукта.

Специалисты выделяют три вида самого популярного материала, используемого в данной сфере производства:

  • фарфор;
  • фаянс;
  • керамика.

Эти три вида очень похожи между собой по техническим характеристикам. Основное отличие заключается в стоимости.

Фарфор

Фарфор – это самый надежный из вышеперечисленной троицы, но и его цена является выше. Основное преимущество – это износостойкость и прочность. Материал демонстрирует устойчивость к образованию мелких трещин и потертостей. Они становятся причиной порчи внешнего вида из-за скопления грязи. Недостаток – это большой вес.

Керамика

Керамические изделия славятся отменной экологичностью. Эстетические качества также на высоте. Такие умывальники не нуждаются в особом уходе. Керамическая раковина может иметь любой цвет. Минусом является хрупкость.

Фаянс

Материал обладает пористой структурой, поэтому в процессе производства он проходит специальную процедуру остекления.

Фаянсовые раковины имеют несколько преимуществ:

Существует два основных недостатка фаянсовых умывальников:

Искусственный камень

Искусственный камень – это альтернатива натуральному сырью. При правильной обработке такой материал не уступает природному эталону в надежности и долговечности. Для изготовления прямоугольных раковин производители используют особую пластичную массу. В составе имеется акриловая и полиэфирная смола, различные отвердители, пластификаторы и мелкие частички натурального камня. Полученную смесь нагревают до нужной температуры и заливают в специальную форму. В результате получается стильный и прочный умывальник.

Выделяют несколько достоинств моделей из искусственного камня:

Красота

Качественный искусственный камень привлекает внимание внешним видом. Большинство покупателей не видят визуальной разницы между натуральным и искусственным заменителем

Цена

Стоимость аналога намного меньше цены раковины из природного материала.

Фактура. За счет литья изделие приобретает ровную и гладкую поверхность.

Устойчивость. Материал демонстрирует отменную устойчивость к влаге. Раковину очень сложно поцарапать.

Срок службы. При аккуратном обращении раковина прослужит на протяжении нескольких десятков лет.

Существенных недостатков специалисты не обозначили, разве что, эстетика. Приверженцы натуральных материалов выбирают природное сырье.

Стекло

Стеклянные прямоугольные раковины очаровывают красотой и прочностью. Минимальная толщина стекла составляет 1,5 см. Такой материал не уступает по прочности керамике. Перед использованием стекло проходит специальную процедуру закаливания. Она придает материалу необходимые технические и эксплуатационные характеристики. К недостаткам относится необходимость в регулярной очистке и повышенная цена.

Мрамор

Самые дорогие раковины изготавливаются из мрамора. Это не только привлекательный, но и крепкий материал. Натуральный мрамор олицетворяет роскошь и изыск. Такая модель прекрасно впишется в элегантный классический декор. Минус – это высокая цена.

Сталь

Прямоугольные раковины из нержавеющей стали – это практичный выбор для кухни. В ванных их практически не устанавливают, исключения составляют только особые дизайнерские замыслы.

О том, как установить прямоугольную раковину, смотрите в следующем видеоролике.

Как разобраться в размерах?

Надо сразу отметить, что разным производителям кухонных моек нравится выпускать раковины исключительно своих фирменных размеров. Есть несколько стандартных величин для моек определенных форм (круглые, прямоугольные и т.д.), но они являются скорее исключением в большом многообразии современных моделей.

Основные параметры моек можно разделить следующим образом:

  • размер мойки;
  • размер чаши мойки;
  • ширина шкафа;
  • вырез под мойку (установочный проем).

Размер мойки

В товарных каталогах этот параметр иногда обозначают как «размер рабочей поверхности». Иначе говоря, это максимальные габариты мойки от одного её края до другого. Очень часто именно по этим параметрам производители и продавцы вводят некоторую путаницу, указывая разные обозначения физических величин в одном и том же размере. Разберемся на примере. Перед вами врезная овальная мойка из искусственного гранита с размером 612 х 492. Её фото и чертеж.

Обратите внимание, размеры кухонных моек на чертежах всегда указываются в миллиметрах (мм), а в обиходе мы чаще всего используем более привычные нам сантиметры. Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Производитель в технических характеристиках указал следующее:

Размер (Д х Ш): 612 х 492, т.е. длина равна 612 мм, а ширина 492 мм.

Продавец на ценнике вывесил:

Размеры (Ш х Г): 612 х 492, т.е. у продавца 612 мм – это уже ширина, а 492 мм – это глубина.

И продавец и производитель по-своему правы, хотя создали для потребителя некоторое неудобство.

Выбирая размер, учитывайте, что при её монтаже желательно оставить хотя бы по 3-5 см столешницы от краев мойки. Это позволит избежать попадания воды на “фартук” кухни, пол и на вашу одежду.

Ещё один немаловажный размер – толщина стенок мойки. Особое значение он имеет для моек из нержавеющей стали, толщина которых варьируется от 0,4 до 1,4 мм. Чем толще сталь, тем дольше она прослужит, и тем меньше шума создаст на ней струя воды. Оптимальной толщиной считаются размеры от 1,2 мм. При меньшей толщине могут возникнуть проблемы с устойчивой установкой смесителя.

Размер чаши мойки

Эта характеристика всегда меньше размеров общей рабочей поверхности. В случае с указанным выше примером овальной мойки, размер чаши выражен как диаметр, равный 400 мм. Если бы чаша была квадратной или прямоугольной, мы имели бы две величины, указанные как длина и ширина, ну или как ширина и глубина. На картинке ниже размер чаши равен 350 х 390 мм.

Мойки могут состоять из 2-х или 3-х чаш, равных по объему или отличающихся друг от друга. Во втором случае в технических характеристиках будет фигурировать такая величина, как размер основной чаши, то есть той чаши, что больше.

Чаша мойки имеет ещё один немаловажный параметр – глубина чаши. От глубины зависит, как много и какой посуды вы сможете сложить в вашу мойку. С глубокой раковиной можно смело ставить высокий кран и не бояться, что струя воды забрызгает окружающие поверхности.

Если вернуться к чертежу овальной мойки, то её глубина составляет 205 мм. Найдите этот размер слева в нижней части картинки. Стандартные размеры глубины чаши – это 16-20 см, но встречаются мойки с глубиной 13-15 см и 21-25 см.

Ширина шкафа

Этот параметр можно встретить тоже под разными названиями. Например, «минимальная ширина тумбы» или «минимальная база». Так обозначают наименьшее расстояние между боковыми стенками шкафа, в который будет встраиваться ваша модель. Для указанной выше овальной мойки этот размер равен 450 мм. Для моек, имеющих несколько чаш, размер шкафа может доходить до 800 мм. Для успешной установки круглой мойки на картинке ниже ширина шкафа должна быть 600 мм.

Вырез под мойку (установочный проем)

Очень удобная характеристика для понимания, каких размеров отверстие необходимо вырезать в столешнице гарнитура, чтобы установить туда мойку. Под каждую разновидность моек будет свой особый размер. На чертежах обычно это выглядит следующим образом (см. справа):

Критерии выбора мойки для кухни

Накладная конструкция

Приобретая мойку, нужно определиться со следующими параметрами:

  • габаритами раковины, включая крыло для посуды;
  • глубиной, шириной и длиной чаши;
  • длиной и шириной шкафа;
  • размером отверстия под раковину.

Также принимают во внимание характеристики материалов, функциональность, качество звукоизоляции

Ширина и длина

Под размером мойки понимают ее ширину и длину от одного до другого края или диаметр, если раковина круглая. Размер чаши всегда меньше габаритов раковины. В зависимости от формы, в технических характеристиках также будут прописаны ширина и длина или диаметр. Если чаш несколько, то указывают размер основной из них.

При выборе учитывают, что врезная мойка не должна вплотную прилегать к краям тумбы – отступают не менее 3-5 см. На свободный участок у стены можно ставить моющие средства. Если установить раковину слишком близко к переднему краю, то брызги будут попадать на одежду. Мойка 40 см для кухни легко впишется в мебель стандартного размера.

В гарнитур с угловой тумбой можно установить раковину необычной формы – угловую или шестистороннюю. Они отличаются большими размерами.

Глубина

Стандартная глубина мойки составляет 16-19 см. Но если на кухне часто пользуются большими кастрюлями, противнями, заготавливают на зиму овощи и фрукты, то в эксплуатации удобнее более глубокая мойка: 20-25 см. В ней сподручнее мыть высокую посуду и овощи, фрукты в больших количествах.

Над глубокой мойкой следует установить высокий кран. Вода все равно не будет разбрызгиваться. Это сделает мытье посуды еще более удобным.

Мелкая мойка имеет недостаток: появляется много брызг. А глубокой чашей неудобно пользоваться людям невысокого роста. Если конструкция небольшая по ширине и длине, то она традиционно более глубокая.

Размер шкафа

Выбор размера мойки зависит от габаритов тумбы, на которую она будет устанавливаться. Поэтому перед походом в магазин нужно измерить:

  • глубину тумбы, т.е. расстояние от внешнего края до задней стенки;
  • ширину с учетом сушилки для вымытой посуды.

Среднее расстояние между боковыми стенками шкафа или ширина шкафа под установку моек разных форм:

  • угловая или трапециевидная – 900 мм;
  • с несколькими чашами – 800-1300 мм;
  • круглая – 600 мм;
  • овальная – 450 мм.

Производители называют этот параметр минимальной шириной или минимальной базой.

Дополнительные советы

При выборе обращают внимание и на другие критерии:

Выбор размера раковины определяется, в первую очередь, целями ее использования

Даже на большой кухне можно установить компактную раковину, если семья состоит из 1-3 человек.
Если есть посудомоечная машина, то вместительная мойка не нужна.
Если раковина выполнена из нержавейки, небходимо обратить внимание на толщину металла. Чем толще металл, тем прочнее раковина, тем менее она шумная и тем надежнее будет установлен смеситель

Толщина металла варьируется в пределах от 0,4 до 1,4 мм. Оптимальная – 1,2 мм.
Снизу изделия из нержавейки должна быть установлена звукоизоляция, так как металл шумит под воздействием струи воды из крана. Наклеить шумоизоляцию можно самостоятельно.
Если смеситель будет монтироваться на саму мойку, нужно выбирать чашу с отверстием. Если он будет устанавливаться на рабочий стол, то необходимо оставить для него место.

Недорогие мойки из нержавейки наиболее устойчивы к механическим повреждениям, просты в уходе, но менее эстетичны. Они не скалываются, однако могут потерять блеск, если чистить их агрессивными химическими средствами.

Раковины из искусственного камня выглядят дорого, но легко царапаются и быстро теряют презентабельный вид при неправильном уходе. Их нельзя чистить абразивными средствами и инструментами. Некачественный материал может треснуть. Также раковины из композита трескаются от резкого перепада температур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector