Кирпич. виды и размеры кирпича: красный, силикатный, печной, декоративный

Из какого кирпича лучше строить

Экстремальные условия, создающиеся внутри печи во время ее работы, способен выдержать только кирпич наивысшего качества: тугоплавкий, огнестойкий. Есть у него и существенный недостаток — высокая цена. Да и внешний вид довольно невзрачен.

Наилучий варинат достигается комбинированием разных видов кирпича для разных частей печи. Такой подход позволяет удешевить конструкцию, одновременно улучшив ее экстерьер можно

При этом важно — брать изделия с одинаковыми размерами

Топка

Самую жаркую часть печи кладут из огнеупорных полнотелых кирпичей. Лучше предпочесть шамотный кирпич, отличающийся от рядового способностью выдерживать температуры до полутора тысяч градусов.

Для изготовления печного шамотного камня используют особый глиняный состав с 30% естественных добавок. Он имеет соломенный золотистый цвет, не меняет свою структуру при нагреве, хорошо прогревается и отдает тепло. Выкладывая из него только топочную камеру, получают термостойкую оболочку, защищающую от огня и раскаленных углей керамические кирпичи, из которых сложены другие части конструкции.

Также подойдет и другой жаростойкий кирпич:

  • сравнительно недорогой шамотный полукислый (ПБ-I; ПБ – II; ПВ — I; ПВ — II) .
  • более дорогостоящие графитовый, кварцевый.

Для отопительных печей с умеренным тепловым режимом (голландская, русская) допускается устройство топки из термостойкого керамического кирпича.

Дымоход

Требования к материалу для строительства дымового канала менее жесткие . Разрешается использование первосортного обожженного керамического кирпича с пустотностью не более 20%, соответствующего ГОСТ 8426 — 75, регламентирующего строительство дымовых труб. Марка прочности может быть небольшой (достаточно М 200). Главное — выбрать изделия пластической формовки. Можно взять и полнотелый клинкерный кирпич ( Пв ), клинкер марки Пр с пустотностью в 13%. В местах с суровым климатом трубы кладут в 2 слоя: снаружи обычный кирпич, изнутри — клинкерный.

Отделка фасада

Грубая кирпичная кладка приемлема не в любом интерьере. Желающие сохранить природный сельский колорит могут просто аккуратно заделать швы. Для придания отопительной конструкции более благородного вида, ее фасад и наружные части дымового канала отделывают облицовочным кирпичом, сформованным пластичным методом. Он идеально гладкий, с равномерной окраской, без отклонений в габаритах. Его ложок часто украшает фактурный рисунок или рельеф.

Фасонные изделия отличаются широким ассортиментом форм и размеров. Особенно популярны у печников клинообразные модели (ребровые, торцевые). Ими выкладывают замки и пяты арок сложных форм, декоративные элементы фасадов. Из полукруглых образцов строят колонны, обрамляющие порталы каминов.

Виды смесей для кладки

Каждый раствор содержит в себе три главных компонента, при этом их пропорции варьируются. Смесь состоит из наполнителя, воды и вяжущего вещества. Существуют три основных вида вяжущих веществ, по которым и определяется разновидность раствора. Первый – это цемент, второй – известь и третий – цемент и известь вместе.

Процесс кладки кирпича

В качестве наполнителя обычно используют песок, при этом важно, чтобы фракции песчинок были маленькими (не более 2 мм в диаметре). Наполнитель нужно выбирать достаточно чистый, без примесей и добавок. Перед тем как начать готовить раствор, нужно отдельно подготовить песок, который в обязательном порядке просеивается, чтобы не допускать образования комков

Также не стоит покупать желтый песок — такой цвет свидетельствует о повышенном количестве добавок, и полученная смесь будет обладать не лучшими характеристиками

Перед тем как начать готовить раствор, нужно отдельно подготовить песок, который в обязательном порядке просеивается, чтобы не допускать образования комков. Также не стоит покупать желтый песок — такой цвет свидетельствует о повышенном количестве добавок, и полученная смесь будет обладать не лучшими характеристиками.

Некоторые разновидности песка

Сегодня сухую смесь для кладочного раствора можно без проблем купить в любом строительном магазине. Нужно будет только залить воду (нужное количество всегда пишется на упаковке), перемешать и после этого раствор готов к использованию. Начинать строительные работы стоит после того, как смесь постоит около 10 минут в готовом виде.

Кладочная смесь для кирпича

Виды кладочных цветных смесей

Если вам нужно небольшое количество раствора, то можно обойтись строительным миксером и ведром либо другой тарой

В случае если необходим большой объем состава, рациональнее приготовить его в бетономешалке, при этом важно её хорошо вымыть, так как если частицы, которые остались в ней от предыдущих манипуляций, попадут в кладочный раствор, возникнет риск ухудшения качества смеси и снижения срока эксплуатации здания

Приготовление цементного раствора для кладки кирпича

Чтобы определить, насколько готов раствор, нужно сдвинуть верхний слой шпателем. Если смесь разрывается и остается характерная волнообразная структура – значит, было добавлено слишком мало воды. Если же, наоборот, раствор оплывает, то воды было с избытком и нужно досыпать сухую составляющую. Идеальная смесь должна хорошо держать форму, не рваться и оставлять равномерную поверхность после проведения по ней шпателем.

Определение готовности раствора для кирпичной кладки

Во время приготовления смеси нужно обратить внимание на то, что показатели пластичности и прочности зависят не только от ингредиентов и правильности их добавления, но еще и от материала, из которого создается кладка. У пористых материалов есть свойство «высасывать» из смеси воду благодаря капиллярным силам, в итоге раствор после затвердевания будет невероятно прочным. В обратной ситуации может остаться слишком много воды в кладочном растворе, и когда он затвердеет, то прочностных показателей не хватит для обеспечения длительного существования здания

В обратной ситуации может остаться слишком много воды в кладочном растворе, и когда он затвердеет, то прочностных показателей не хватит для обеспечения длительного существования здания.

Перед тем как приобретать компоненты для приготовления смеси, нужно просчитать необходимое количество раствора — оно будет зависеть от вида используемого кирпича и толщины сооружаемой стены.

Процесс кладки

Размеры печной трубы

При кладке печной трубы необходимо помнить о том, что ее вертикальные размеры будут оказывать наибольшее влияние на тягу. Правильный дымоход не должен иметь высоту меньше 5 м. Помимо прочего, решающее значение имеет перепад высот между поверхностью кровли и оголовком. Таким образом, верхняя точка трубы должна находиться на уровне конька или быть немного выше при расстоянии до него не больше 3 м. Если же речь идет о плоской крыше, то возвышение над ней должно составить 1 м или больше. Когда обустраиваются печные трубы, кирпича размеры необходимо учитывать. Таким образом, толщина стенок должна составить 10 см, что касается жилых домов.

По всей длине кирпич необходимо выложить таким образом, чтобы площадь внутренней части трубы была постоянной. Размеры дымохода зависят еще и от габаритов постройки. Так, если труба будет большой, а установите вы ее на маленьком доме, то смотреться это будет комично. Наименьшего расхода кирпича можно добиться, когда труба имеет внутренние размеры в 260 x 130 мм. Такая конструкция получится, если вы будете выкладывать каждый ряд из 5 кирпичей.

Можно встретить трубы и более внушительных размеров, это касается русских печей с большим порталом. В этом случае рекомендуется выбирать кирпич печной, размеры которого позволят сформировать сечение канала в 260 x 260 мм.

Виды

Выделяют такие виды печного кирпича:

  • на основе окиси кальция и соли магния. Его часто применяют для строительства в области металлургии;
  • на основе кристаллической разновидности кремнезёма, плотной красной глины;
  • на основе прессованного кокса;
  • шамотный кирпич. Этот материал огнеупорный, потому что на половину свою состоит из таких материалов;
  • кварцевый.

Современное строительство печи или камина трудно представить без шамотного и кварцевого кирпича.


Кварцевый

Последний вариант считается самым популярным. Это стало возможным благодаря тому, что кварц, при воздействии повышенной температуры может изменить свою структуру, что не влияет на процесс разрушения стенок.

Особенно это касается печей, используемых на даче, где их нерегулярно используют.


Тугоплавкий красный

При покупке кирпича обязательно обратите внимание на его упаковку, на ней вы должны найти маркировку Ф35 (число минимальных циклов для заморозки и оттаивания). Габариты такого кирпича для печи 25х12х6.5см

Шамотный кирпич не только максимально прочный, он еще и быстро нагревается и дольше может аккумулировать тепло. Самыми популярными марками принято считать ША5 ША8.


ША 8

Если обратить внимание на букву «А», то она указывает на максимальную температуру использования, что находится в диапазоне 1000 и 1300 градусов. Нет документа, который бы указывал, что рационально использовать для постройки печи. Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:

Если обратить внимание на этот стандарт, то в нем установлено несколько типоразмеров:

одинарный – 25х12х6.5 см;


Одинарный

утолщенный – 25х12х8.8 см.


Утолщенный

Помимо этого, согласно рекомендациям ГОСТа, выпускаются еще кирпичи, что визуально похожи на клинки:

  • продольные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные.
  • поперечные. Их также можно условно поделить на одинарные и утолщенные. При этом одинарные производят в нескольких вариациях.


Продольный и поперечный

Шамотный

Чтобы печь было удобнее сконструировать, используются кирпичи разной конфигурации. Наглядно можно посмотреть в таблице.

Тип и форма Значение ШБ Размер
Прямая 5 23х11х6.5
Прямая 8 23х11х4
Торцовая 22 23х11х6.5х5.5
Торцовая 23 23х11х6.5х4.5
Ребровая 44 23х11х6.5х5.5
Ребровая 45 23х11х6.5х4.5
Лещадная 6 25х12х6.5

Лещадка, как и прямой кирпич производится в форме параллелепипеда. Грань максимальная по длине в народе называется «постель», средняя – «ложка», а самая минимальная – «тычка».


Название поверхностей

Помимо стандартных изделий, на рынке можно приобрести и мрамор для отделки печи.


Применение мрамора

Их размер (желтого) в полной мере соответствуют габаритам печи, которую они должны перекрыть.


Шамотный

Нестандартное решение объясняется желанием хозяев получить печь с красивым декором. Оттенок соломы и золота создает идеальный эффект. Кроме этого, материал можно легко обработать электрическими инструментами, поэтому его берут за основу облицовки.

Витебский

Витебские кирпичи стали очень популярными в наши дни. Они являются основой практически каждого построенного камина или печи.

Только с их помощью можно получить идеально ровные швы, будто бы с картинки модного строительного журнала. Печные кирпичи неприхотливы, могут длительное время сохранять свои первоначальные качественные характеристики.


Витебский

Во время эксплуатации трещины не проявляются, а построенные камины будут долго служить. К тому же они красивые, имеют добротный и ухоженный вид, универсальны, эффективны и удобны. Руку мастера на таком изделии можно наверняка разглядеть, это видно по швам: они ровные и тонкие.

Более подробно о витебском кирпиче смотрите на видео:

Печной шамот: описание и виды

Для кладки печки или камина используется специальный огнеупорный кирпич, который называется шамотным. Он изготавливается при высокой температуре из извести, кварцевого порошка и шамота. Он устойчив к перепадам температур, способен выдерживать до 1200-1500 градусов, влагостойкий. Высокая огнеупорность шамотного кирпича говорит о высоком сроке службы. Цвет этого кирпича говорит о степени обжига. Его оттенок варьируется от светло-желтого до красного и темно-коричневого. Чем светлее цвет, тем меньшей степени обжига подвергался кирпичный брусок при изготовлении, а это значит, что его поверхность будет впитывать влагу. Пережженный кирпич неровный и плохо сцепляется с раствором для кладки. Оптимальный вариант качественного шамота – красный кирпич. Если выкладывать печь полностью из шамотного кирпича, ее стоимость будет довольно высокой. Чтобы сэкономить на ее возведении без потери качественных свойств, можно использовать комбинированные виды кирпичного материала: для внутренней кладки использовать один вид, для облицовки – другой. Так, для выкладки наружных стенок, дымохода, основания камина или печки можно использовать керамический кирпич.

Помимо шамотного, разделяют следующие виды самана:

  • Красный кирпич, производимый из красной глины путем обжига. Изготовление происходит путем полусухого прессования или пластичного формирования. С легкостью выдерживает температуру до 800 градусов, но не выше, и поэтому рекомендован для выкладки дымоходов в наименее жаркой их части.
  • Силикатный белый саман, имеющий меньшую прочность, чем первый вид. Не является огнеупорным, поэтому применять его можно лишь при кладке стен и перегородок, но не печных конструкций.
  • Декоративный с глянцевой поверхностью, применяется для выкладки фасадов и облицовочных работ.
  • Кварцевый – подвид печного кирпича, применяется в печах и каминах, где металлические конструкции контактируют с кирпичной кладкой. Не используется в сочетании  с другими материалами (например, такими, как щелочь или глинозем).
  • Основной печной саман, состоящий из магнезии и извести. Часто применяется в металлургической отрасли промышленности.
  • Углеродистый: применяется в доменных печах, состоит из прессованного кокса.

В зависимости от степени обжига определяются сорта печного кирпича: первый, второй и третий. Первый сорт лучше всего подходит для кладки печки: он ровный, красного или желтого цвета. Морозостойкий и с высокой теплоотдачей. Второй сорт отличается меньшей степенью обжига, как и морозостойкостью и теплоотдачей. Легче весит, чем кирпич первого сорта, поэтому на одну тонну веса приходится большее количество печного материала, чем в первом случае. Третий сорт представляет собой пережженный саман темно-коричневого цвета. Он очень плотный, имеет высокую теплопроводность, весит больше, чем первые два сорта, подходит для укладки фундамента.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Рекомендации по выбору и применению печного кирпича

Одним из недостатков шамотного кирпича является то, что он способен вбирать в себя влагу с длительным последующим ее выделением. Поэтому, не рекомендуется хранить его на улице. Для выкладки основных частей печной конструкции требуется выбирать только красный кирпич, а не пережженный или недожженный, поскольку в этом случае теряются его качественные свойства. Кирпич должен иметь ровную форму с острыми краями и размерами, заявленными соответственно ГОСТ.

Поверхность шамота должна быть матовой, без какой-либо пленки, которая может говорить о том, что при возможных перепадах температуры саман сможет разрушиться.

При ударе молотком по поверхности кирпичного бруска должен издаваться чистый, звонкий звук. Глухой звук говорит о наличии пустот, а также о плохой закалке и просушке. На месте удара не должно оставаться никаких следов.

При расколе шамота пополам можно судить о его качестве: структура должна быть плотная, однородная. Она не должна содержать никакие посторонние включения, в том числе мелкие кусочки глины – это говорит о нарушении технологии при изготовлении кирпичного материала.

Для сооружения печи достаточно использовать марку шамота М250, более плотная структура будет очень долго прогреваться.

При выборе материала следует обращать внимание не только на размеры красного кирпича для печи, но и марку его морозостойкости, поскольку она указывает на способность влагопоглощения и влагоотделения, что особенно важно при устройстве печной трубы. Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения

водопоглощения

Для постройки печного фундамента рекомендуется выбирать кирпич с наименьшим показателем гигроскопичности, т.е. водопоглощения.

Гиперпрессованный саман можно применять при кладке уличных печей-барбекю, но не рекомендуется использовать для домашних печей, поскольку известняк, входящий в его состав, неустойчив к воздействию высокой температуры, и начинает разрушаться под воздействием выделяемого углекислого газа.

Кирпич для печки

Красный кирпич плотностью М200 нельзя применять для кладки топочной камеры и дымохода, а также уличной части трубы, поскольку он может разрушиться в течение одного-двух лет.

Можно использовать старым шамотом, оставшимся после демонтажа зданий и сооружений при условии, что его структура не разрушена, а поверхность целая. При этом старая кладка используемого кирпича должна была быть глиняной или цементной. Если старая кладка была на известняковой основе, такой саман можно использовать только в качестве основания для камина или оголовков труб. Старый шамот, используемый при выкладке печек можно также использовать при условии, что его поверхность хорошо очищена от сажи, иначе при новой кладке на внешней поверхности труб и лицевой части печных элементов будут проступать черные пятна.

Кирпич для бань и печей | Mattone — производитель кирпичей

15.04.2019

Многих интересует вопрос, какой использовать материал при строительстве бань, печей, каминов, мангалов.

В последнее время все чаще строят бани из кирпича. Но иногда возникают затруднения с выбором материала — из какого кирпича лучше строить баню.

Рассмотрим, какой кирпич лучше для бани.

На начальном этапе следует определить, какой кирпич будет применяться.

  • Силикатный кирпич — не подходит для сауны и бани . Он поглощает влагу и  будет разрушаться при перепадах температур. Использовать можно только при наружных облицовочных работах.
  • Керамический (красный) кирпич — часто используемый материал. Применяют для кладки стен, печей, дымоходов, перегородок. Если стены двухслойные, можно использовать пустотелый кирпич. При облицовки фасада бани — облицовочный керамический.  Полнотелый кирпич применяют для кладки стен
  • Термостойкий, огнеупорный. Для кладки труб и печных конструкций, каминов и экрана — футляра  используют шамотный огнеупорный кирпич, Ему не страшны высокие температуры. Часто им выкладывают места, которые напрямую касаются с огнем. Это самый дорогой кирпич,.
  • Клинкерный кирпич. У него допустимая температура нагревания — 1300 градусов. Это очень прочный материал, которому не страшны высокие  температуры.

Достоинства кирпичной бани.

Можно построить кирпичную баню любой формы, она не требует внешней отделки, ей не страшен огонь, прослужит более 100 лет. Кирпич не подвержен воздействию насекомых, мышей и крыс, не гниет, ему не страшен грибок.

Баня — кирпич или дерево, какая лучше?

осадки, ветер и солнце, грибок и плесень. Дерево подвержено гниению, ему наносят вред грызуны и насекомые. От всех неприятных последствий применяют специальные пропитки.

Печь из кирпича.

Кирпичная печь часто применяется в загородных домах, дачах, коттеджах. Неправильно выбранный кирпич может привести к пожару. Рассмотрим печной кирпич — какой лучше.

Печной, огнеупорный или шамотный кирпич  состоит на 70% из тугоплавкой шамотной глины, остальное — связующие коксовые и графитные компоненты.

Шамотный кирпич при обжиге не подвергается деформации, не трескается. Вес шамота — 3,4 кг.

Шамотный кирпич маркируется буквой «Ш».

Какой шамотный кирпич лучше. Печной кирпич должен соответствовать следующим требованиям:

  • выдерживать перепады температур, высокие температуры и открытый огонь;
  • иметь высокую прочность;
  • мог удерживать тепло.

Размеры шамотного кирпича — 120х250х65 мм. Также выпускают укороченный и удлиненный кирпич, фасонный, сложный и крупноблочный, специальный сложной формы.

Какой кирпич лучше для печки.

Фундамент печи закладывают керамическим или клинкерным кирпичом. Основу печи можно сложить из силикатного кирпича. Печную камеру обычно кладут из керамического кирпича, он сможет хорошо удерживать высокую температуру внутри. Из шамотного кирпича укладывают камеры сгорания. Полнотелый кирпич подойдет для внутренних стенок печи. Облицовочным кирпичом можно придать красивый внешний вид печи.

Дымовая труба есть и у бани и у печи.

Дымовая труба испытывает воздействие резких перепадов температур. Какой кирпич лучше для трубы на крыше.

Для трубы подойдет керамический кирпич с высокой морозостойкостью. В северных регионах часто укладывают трубу двумя слоями кирпича. Сначала кладут клинкерный, потом — пустотелый керамический кирпич.

Какой кирпич лучше для мангала.

Кирпич, который соприкасается с открытым огнем должен быть огнеупорным, морозоустойчивым.

Для юга подойдет кирпич F15-F35, для средних широт — F35-F60,а для севера — F60-F100.

Шамотный кирпич лучше не использовать для строительства на открытом воздухе и для мангалов без крыши.

Корпус мангала кладут из полнотелого огнеупорного керамического кирпича марки М200.

Он подойдет и для внутренней части трубы, если она есть.

Облицуют мангал клинкерным или керамическим облицовочным кирпичом.

Силикатный кирпич применяют для постамента, но  только если он под крышей и нет контакта с землей.

Стройте практично и красиво с кирпичами «MATTONE».

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ

Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот

Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки

Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

www.allremont59.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector