Как правильно пользоваться пергаментом для выпечки? для чего нужна, какой стороной класть?

Что собой представляет пергамин

Строительный пергамин изготавливается на основе кровельного картона. Материал подвергают пропитке не канцерогенным дегтем, как незаменимую когда-то толь, а нефтяным битумом. Преимуществом пергамина является то, что в процессе его производства не требуется:

  • специальной утилизация отходов, так как картон легко перерабатывается (данный пункт не относится к уже пропитанному материалу);
  • присутствия проточной воды – избавляет от появления грязных стоков;
  • выполнения дополнительных мер по очистке вредных выбросов.

Конечно, этап пропитки пергамина в рабочих ваннах сопровождается возникновением естественных испарений горячего битума. Но цеха в обязательном порядке оборудуются принудительной вентиляцией, не допускающей распространение паров в пределах помещения. Они с успехом выводятся наружу.

Используется пергамин как пароизоляция, а также как гидроизоляция. Его функциональность зависит от места расположения слоя. К примеру, рулонный материал, уложенный с нижней стороны кровельного пирога, защищает утеплитель от поднимающихся вверх влажных паров. Если же пергамин раскладывается между теплоизоляционным слоем и кровельным настилом, то следует иметь в виду уже гидроизоляцию, препятствующую проникновению атмосферных осадков.

Пергамин выпускается в 20-ти или 40-метровых рулонах шириной 1-1,05м. В качестве кровельной пароизоляции рекомендуется использовать марку П-350. Менее плотный материал предназначается для иных целей или укладывается с бо́льшим количеством слоев. В зависимости от длины рулонов, их вес составляет 15 или 30кг. По габаритам и массе допускаются небольшие отклонения в ту или иную сторону, а по согласованию с заказчиком – изменение площади полотен до нужных размеров.

Готовые полосы отличаются хорошими прочностными характеристиками. Их достаточно сложно разорвать и растянуть. Но данный пароизоляционный материал боится проколов, которые могут стать причиной проникновения влаги внутрь утеплителя. Поэтому работы следует выполнять с особой аккуратностью.

Пергамин

Наверняка, вы когда-то слышали и даже стелили, такие материалы, как толь или толькожа. Сейчас же их используют крайне редко, из-за высокой степени канцерогенности дегтя, который выступает в качестве пропитки. Так вот пергамин, пришел на смену этим материалам. По сути – это плотный картон, пропитанный специальным составом на основе битума, с несколькими видами марок. Чем выше цифра, тем плотнее и толще пергамин.

pergamin.jpg

Этот материал подкупает людей своей стоимостью, ведь благодаря ряду свойств применяется не только в качестве пароизоляции, но и гидроизоляции.

Пергамин — применение

В основном, пергамин кладут в сараях, хозпостройках, гаражах и бытовках, используют как гидроизоляцию, совместно с другими материалами. Но как ни крути, хорошей гидроизоляции от картона ждать не следует. Какой бы пропитка не была, бумага останется бумагой.
 
Недостатки:

  • При плохой вентиляции провоцирует намокание основного утеплителя, что приводит к гниению конструкций.
  • Разрушается под воздействием солнечных лучей.
  • Пергамин – это горючий материал, поэтому нужно соблюдать определенные меры безопасности.
  • Становится ломким при воздействии низких температур.
  • Не подходит для жилых помещений из-за токсичных веществ выделяющихся битумной пропиткой.

Кровля

Несмотря на ряд значительных минусов, кровельный пергамин все же используют не только как пароизоляцию, но и дополнительный материал для крыш. Для удобства, его выпускают в двух видах – жидком и рулоне. В первом случае – это полимерная, водоотталкивающее вещество, предназначенное для обработки поверхностей, предотвращая их гниение. Чаще всего используют для строительства деревянных построек, таких как бани, загородные домики, но иногда для защиты фундамента.

rulony.jpg

Второй вид – это плотный картон завернутый в большие рулоны.
 
Производится согласно ГОСТу, обозначается как пергамин п:

  1. 350 – плотный пергамин, с паропроницаемостью – до 20%, разрывное усилие не менее 27 кгс.
  2. 300 – хороший, плотный материал, со средними показателями. Разрывное усилие – 22 кгс, поглощение воды порядка 15%.
  3. 250 – самый тонкий вид пергамина, но с неплохой прочностью. Разрывное усилие – 15 кгс, водопоглащение — 10%.
zhidkiy.jpg

Пергамин — технические характеристики

  • Одна из важнейших характеристик, это соотношение массы битумной пропитки и картона. В цифрах, нормальный показатель – 1,2 битума  на одну часть картона.
  • В процессе растяжения, нагрузка не менее 27 кгс (если речь идет о 350 марке).
  • Степень водопоглащения – до 20%.Пропитка битумом должна быть равномерной по всему рулону.
  • В разрезе, пергамин всегда черного цвета, но иногда бывает темно-коричневым.
  • Толщина поверхности должна быть не меньше 1 миллиметра без учета неровностей.
  • На рулоне не должно быть дыр и потертостей.Минимальная длина рулона 3 м.

Важно! Небольшие отклонения от нормы – не являются браком.

paroizolyaciya.jpg

Достоинства

  • Разнообразие. В качестве пароизоляционного материала выступают фольгированные, полиэтиленовые, полипропиленовые пленки и  мембраны.
  • При правильном монтаже достигается полная герметичность.
  • Такой материал, как фольгированная пленка, кроме своего прямого назначения, может отражать тепло.
  • Все пленки экологичны, легко укладываются и имеют небольшой вес.
  • Выдерживают высокие температуры, имеют длительный срок службы.
  • Мембраны обладают высокой степенью прочности пароизолятора и имеет дополнительный впитывающий слой.
folgirovannaya_plenka.jpg

Как видите, если выбирать между пергамином и материалами для пароизоляции, то последние определенно выигрывают. Разумеется, что выбор стоит за вами и все зависит от финансовых возможностей. Но если вы можете позволить себе купить хороший пароизоляционный материал, лучше это сделать, иначе придется платить дважды, ведь рано или поздно, картон размякнет. Но это вовсе не значит, что применять его нельзя. Можно, но не для жилых помещений.
 
Надеемся, наша статья была вам полезна.
 
Дополнительная информация в этом видео.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Профессиональная пекарская бумага от Paclan

Есть смысл приобрести пекарскую бумагу от бренда Paclan — вы можете быть убеждены в качестве продукта. Данный бренд возник в Германии (в 1977 году).

Позднее компания соединилась с английской компанией, которая именуется «Poly-Lina». На нынешний день Paclan — один из ведущих европейских брендов по производству хозяйственных продуктов. В Рф компания начала продавать свою продукцию в 90-х годах двадцатого века.

Основа ассортимента компании — продукты для одноразового использования.

Стандартный размер бумаги для выпечки — 60×40 см, таковой размер считается хорошим для большинства пекарских задач. Бумага для выпечки от Paclan чрезвычайно экологично упакована: листы сложены в коробку-диспенсер. Таковой метод обеспечивает стерильность и экологичность при извлечении каждого отдельного листа.

Готовые формы

Недорогая бумага для выпечки приобрести которую можно в розницу и оптом, упрощает процесс приготовления булочек, печенья и остальных вкусностей.

Ведь при ее использовании они не подгорают, а противень не пачкается. Пекарская бумага, кстати, продается не лишь в виде листов. Производители также дают пергамент в виде формочек для выпекания маффинов и кексов.

Бумажные формочки во время приготовления разных вкусностей помещают в формы из керамики либо сплава, чтоб выпечка не расплывалась, и эти конструкции не необходимо было повсевременно мыть. «Юбочки» из бумаги также стают украшением для маффинов и кексов, придавая им торжественный вид.

Где и какую бумагу покупать

Качественная пергаментная бумага для выпечки купить которую можно у нас, максимально дешева и может повытрепываться высочайшим качеством.

Приобрести пергамент можно и в обыденных магазинах, но это займет много времени. Не считая того, он стоит там дороже.

Где бы вы ни брали пекарскую бумагу, отдавайте предпочтение продукции узнаваемых компаний. На рынке встречается много плохой китайской продукции, не выдерживающей больших температур, рвущейся и быстро размокающей

Перед приобретением пекарского пергамента обратите внимание на его состав. Ежели для вас нужна одноразовая продукция, берите бумагу из целлюлозы, ежели многоразовая – продукт с силиконовой пропиткой

Купив бумагу, предназначенную только для выпечки, не готовьте в ней рыбу, мясо и овощи.

В этом случае она порвется и размокнет, а продукты прилипнут к противню.

Плотную бумагу многократного использования можно использовать и для приготовления выпечки, и для запекания разных блюд. Но, использовав бумагу для запекания мяса либо рыбы, не готовьте на ней булочки пирожные – так они вряд ли получатся аппетитными.

Пергаментная кулинарная бумага для выпечки и запекания

Одним из нужных ингредиентов в рецептах о выпечке вровень с маслом, мукой, сахаром и яичками является бумага для выпечки.

Рекомендуется выстилать ее на противень, раскатывать тесто, выкладывать на нее выпечку, а так же накрывать ею выпекаемое изделие. Но что это за бумага?Бумага для выпечки либо запекания — это крепкая, гидростойкая, пропитанная специальной смазкой, к которой ничего не прилипает. Делается из пористой фильтровальной бумаги-основы способом обработки 50-процентной серной кислотой, опосля чего же принудительно высушивается.

Благодаря этому она становится влаго- и жиростойкой, не меняя собственных параметров даже при продолжительном действии больших температур.Пергамент для выпекания выдерживает температуру до 215 — 232 градусов Цельсия. Лучше употреблять его в обыкновенной духовке либо конвекционной печи, но не при поджарке, на гриле либо в тостере, по другому он станет карим, рассыплется либо может даже загореться.

При температуре выше указанной пергамент испортится и станет темно-коричневым. Обе стороны пергамента однообразные, то есть не имеет значения, какой стороной класть его на противень. Один из значимых плюсов бумаги для запекания – “эффект неприлипаемости”, так что устраняется необходимость в смазке выпечки перед запеканием. Выпечка снимется просто, без прилипания и грязищи. Кстати, быстрее всего для вас не пригодится даже мыть противень опосля запекания! Бумага для запекания может юзаться несколько раз, в особенности при готовке печенья и т.д. При настилании бумаги на противень рекомендуется смазать маслом сам противень, так как незначительно масла поможет пергаменту прилипнуть к нему, а это означает, что тесто не попадет на противень, когда вы будете заливать его. Эту бумагу можно употреблять для декорации тортов и пирожных: сформировать ее в конус, срезать кончик и заполнить глазурью.

Так же можно вырезать трафаретные формы, положить на тортик, высыпать сладкую пудру и удалить бумагу. Ниже приведены 8 методов применения: 1. Основная цель использования бумаги для выпечки – сохранение формы изделия за счет значимого уменьшения вероятности прилипания теста к противню.

Данная функция актуальна не лишь для блюд горячего приготовления, но и для прохладных кондитерских изделий, к примеру, тирамису либо чизкейков. 2. Пергамент для запекания – это магическая палочка каждой хозяйки! Чтоб приготовить тонкие ломкие печенья без труда и нервишек, необходимо лишь пользоваться пергаментом. Печенье не сыплется, не ломается, просто снимается с противня. Кроме того, в ней можно готовить не лишь выпечку, а так же пиццу, пасту, мясо, рыбу, курицу и т.д. 3. Чтоб избежать беспорядка и испачкать малое количество посуды во время готовки, используйте лист бумаги для смешивания сухих ингредиентов, таковых, как мука, разрыхлитель, сода, соль, а позже пересыпьте все это в миску.

4. Используйте пергаментную бумагу, чтоб поделить остатки пищи такие, как куриные грудки, остатки пиццы, блинчики, булочки для следующего хранения. Этот же способ подступает для замораживания продуктов. 5. Искусно обертывайте выпечку: бумага становится хорошим заменителем упаковочной подарочной бумаги. Это смотрится просто и элегантно. Опосля обертывания перевяжите лентой. 6. Самым обычным вариантом приготовить что-нибудь обычное и здоровое будет запекание рыбы либо мяса в пергаменте для запекания.

Поначалу расположите на бумагу овощи, мясо, сбрызните маслом, посыпьте специями, прочно заверните и запеките. Снова — таки, не нужно ничего мыть опосля готовки. 7. Ожидаете друзей с детками на ужин? Вырежете огромные салфетки из бумаги для запекания и положите под тарелки. Забудьте о том, как неряшливы малыши, просто выкиньте бумажные салфетки опосля окончания ужина. 8. Заместо картонных полотенец накройте посуду в микроволновой печи бумагой для запекания, чтоб уменьшить брызги. Ваша микроволновка произнесет Для вас спасибо! Те, кто уже готовили с помощью пергамента для запекания, знают, что чрезвычайно неловко сразу выкладывать на него тесто и придерживать так, чтоб он не закручивался.

Вот 3 метода выпрямить пергамент и упростить для себя процесс приготовления блюда: 1. Снимите магниты с холодильника и разложите по углам выстеленной бумаги. Не забудьте перед запеканием вернуть их на место! 2. Порежьте бумагу и положите меж противнями до последующего кулинарного шедевра. К моменту, когда бумага пригодится – она выпрямится под прессом противня и будет готова к использованию. 3. Раскатывать тесто меж 2-мя листами бумаги – это неплохой метод предотвратить прилипание теста к скалке, но неизменное соскальзывание бумаги раздражает.

Разновидности и технические характеристики

Основой подкладочного материала выступает специальный тип картона, состоящий из нескольких десятков слоев, выполненных из частиц льна, хлопка, древесины, соломы, тряпичных масс. Благодаря нетканым материалам достигается повышенная впитываемость пергамина. Для придания материалу теплоизоляционных и гидроизоляционных характеристик картон впоследствии пропитывают битумом. Эргономичную форму он приобретает после прессования под давлением 300 г/м2.

Пергамин выпускается преимущественно в рулонах, но также существует жидкая форма материала в виде полимерной водовытесняющей композиции.

Виды подкладочного материала выделяют в соответствии с толщиной картона и типа пропитывающего битума. Существуют три марки:

  • П-350 — самый прочный вид пергамина с показателями водопоглощения до 20% от общего веса, разрывным усилием более 27 кгс. Под воздействием влаги способен сохранять изоляционные характеристики на протяжении 20 часов;

  • П-300 — материал средней прочности и эластичности, выдерживает разрывные усилия в пределах 22-27 кгс. Изоляционные свойства после воздействия влаги сохраняет не более, чем 19 часов.
  • П-250 — самый легкий вариант с минимальной толщиной картона. При растяжении демонстрирует разрывную силу 20 кгс, под давлением 0,001 МПа, обеспечивает 10-часовую защиту от протекания.

Высокое число марки свидетельствует о более высоком качестве картона и материала в целом. Сроки эксплуатации марок П-300 и П-350 будут превышать долговечность пергамина 250.

Все виды изготавливаются в соответствии с ГОСТом 2697-83. Для материала характерны следующие свойства:

  • ширина рулона — 1000, 1025 и 1050 мм с допустимыми отклонениями по ширине полотна +/ — 0,5 см;
  • разрывная нагрузка при растяжении — не ниже 265 Н (27 кгс);
  • водопоглощение при испытании на протяжении суток — не более 20% от всей массы изделия;
  • водонепроницаемость — под давлением 0,001 МПа (0,01 кгс/см) на поверхности пергамина не должно наблюдаться признаков влаги;
  • группа горючести — Г4 по ГОСТ 30244;
  • группа воспламеняемости — В3 по ГОСТ 30402.

Поверхность пергамина должна быть матовой, наличие жирных пятен допустимо, только если они не приводят к слипанию полотна в рулоне. На разрезе картон должен быть черно-коричневым, пропитан равномерно, без пропусков и сторонних включений.

Бумагу для выпечки какой фирмы лучше выбрать

Большинство производителей, продукция которых рассматривается в этом рейтинге, предлагают недорогие товары. Каждый из них работает на бумажном рынке давно, имеет хорошую репутацию и множество рекомендаций покупателей.

Вот какие особенности имеют фирмы, о товарах которых идет речь в данном ТОПе:

ИнтроПластика – фирма по производству одноразовой посуды и товаров для запекания продуктов в духовке и микроволновых печах. Ее товары выпускаются в рулонах, длины которых хватает надолго. Изделия компании отличает хорошая плотность, устойчивость к воздействию высоких температур, к жиру, влаге и сокам из пищи. Для производства своих изделий она использует пергамент и подпергамент марок «Д», «ПА» и «П».

Таверико – производитель пищевой фольги, бумаги, рукавов, влажных салфеток. Его товары продаются по доступным ценам, популярны из-за водо- и жиронепроницаемости, пользуются спросом из-за устойчивости к высоким температурам и простоты применения. Тесто к ним не прилипает и после их использования мыть противень уже не так сложно. Ими легко застилать дно формы для выпечки за счет гладкой фактуры и немнущегося полотна. Они изготавливаются из экологически чистых материалов и безопасны для людей.

Эталон Упак – производитель упаковочной продукции по доступным ценам, предлагающий широкий ассортимент пленок, мешков, пакетов, бумаги с хорошей толщиной и высокой прочностью. Это позволяет им служить надежно даже в агрессивных условиях эксплуатации, выдерживая механическое воздействие. Также они не меняют вкуса готовой выпечки и облегчают уход за противнем. Их использование гарантирует экономию растительного и сливочного масел, тесто с ними ко дну не пригорает.

Nordic Paper – норвежский бренд, предлагающий купить листовую бумагу для выпечки в духовых шкафах. Также она подходит для упаковки готовой пищи во избежание потери свежести, вкусовых и полезных свойств. Ее расход очень экономичный за счет плотности пергамента в 41 г/м2

Изделия этой фирмы уменьшают затраты на электроэнергию и газ, так как не требуют предварительного разогрева форм, а также позволяют готовить еду без жира, что особенно важно для людей с лишним весом и сахарным диабетом.

EXTRA – поставщик одноразовой посуды, продуктов питания, кондитерских мешков. Он также предлагает бумагу с оптимальной плотностью для выпечки, продающуюся в рулонах

Ее стандартные размеры в 30 см х 6 м позволяют выстелить дно немалого противня и даже глубоких форм. Тесто к ней не пристает, а само изделие легко оттуда достается. С помощью этих средств посуда остается чистой, пироги не крошатся и пропекаются равномерно при температуре до 220 градусов, это максимально допустимый показатель.

Paclan – фирма выпускает аксессуары для выпекания теста в духовке. Они универсальны в применении – могут использоваться как в обыкновенных и конвекционных духовках, так и в микроволновых печах. Их характеризует повышенная стойкость к высоким температурам и механическому воздействию, влаго- и жиронепроницаемость. Изделия компании облегчают процесс приготовления еды и позволяют сохранить ее оригинальный вкус.

Гознак – торговая марка, под которой продается бумага разнообразного назначения. Особое место в ассортименте этого бренда занимает калька, предназначенная для черчения и рисования, но эффективно применяется и в кулинарии, при запекании продуктов. Ее сильные стороны – низкие цены, натуральность материалов и простота применения.

Лучшие вакууматоры для продуктов

Разновидности пергамента, их достоинствами и недостатки

В качестве пергамента для выпечки хозяйки и кондитеры используют 4 вида материалов. Каждому из них присущи достоинства и недостатки:

Чертежная калька . Главное ее преимущество заключается в дешевизне. Она подходит для выпекания песочного и дрожжевого теста и приготовления чизкейков.

Несовершенство кальки заключается в малой толщине и ломкости. Перед выпеканием, материал нужно обильно смазывать жиром, иначе он прилипнет к изделиям. Из-за склонности к размоканию не применяется для изготовления пирогов с сочными начинками.

Подпергамент пищевой . Изготавливается из экологически чистой целлюлозы жирного помола. Бумага безопасна для здоровья, не пропускает жир.

Недостатки: пропускает влагу, рассчитана на 170°C.

Пищевой пергамент . Его производство основывается на пропитывании бумажных листов 50 % раствором серной кислоты. Реже для этой цели применяется воск или парафин.

Достоинства: прочный, воздухопроницаемый, жиро- и влагостойкий материал выдерживает до 230°C. С его помощью изготавливают выпечку из жирного теста, а после дополнительного смазывания – из маложирного.

Недостатки: продается не во всех магазинах.

Силиконовая бумага . Ее особенность состоит в повышенной жароустойчивости — до 280-300°C. Высокотемпературное воздействие не приводит к образованию дыма и возгоранию. Но пропитанный силиконом материал может приобрести темно-коричневый оттенок.

Сделав выбор в пользу силиконовой бумаги, вы забудете о проблеме дополнительного смазывания формы или противня жиром. Изделия на ней пропекаются равномернее и не прилипают. Подходит для выпекания хлеба и всех видов теста, за исключением бисквитного.

СПРАВКА: в продаже имеются листы многократного использования. От рулонной силиконовой бумаги они отличаются большей толщиной.

3 лучших способа выпекания на пергаменте

Выпекают на пергаменте множеством способов, в том числе и авторскими – у каждой хозяйки свой рецепт. Наиболее распространены 3 варианта:

  • вырезать из бумаги квадрат, разместить его на противне, выложить в центр будущие пирожки (пирог, пиццу и т.д.), отправить в разогретую духовку. Чтобы не допустить пересушивания изделий, заколите уголки квадрата шпажками.
  • на прямоугольный лист пергамента выложить сформированное для печенья тесто. После запекания, угощение можно украсить маком, сахаром или корицей, не боясь запачкать стол и полы на кухне.
  • предварительно сделайте из материала два круга и разместите изделие на одном из них. Накройте сверху второй деталью, скрепите их между собой методом защипывания. Подавать выпечку на стол можно в таких импровизированных пакетах.

Есть ли достойная замена пергаменту для выпечки?

Если пекарская бумага внезапно закончилась, на помощь придут проверенные временем заменители. К сожалению, они не избавят вас от процедуры отмывания формы, но выступят в качестве альтернативы.

  1. Бумага для записей. Она подвержена горению при сильном нагревании. Поэтому, перед размещением в духовом шкафу, ее следует обильно смазать жиром.
  2. Рукав для запекания. Он состоит из бумаги или жаропрочной пленки. Разместить его на противне можно как есть – двухслойным, или разрезав вдоль с одной стороны.
  3. Посыпка. Мамы и бабушки десятилетиями использовали растительное масло, посыпанное мукой, панировочными сухарями или манкой. После такой обработки коржи и печенье не прилипают к листу.
  4. Антипригарная смесь. Готовится из взбитых муки и масла – топленого или растительного в процентном соотношении 50 на 50. Готовность смеси оценивается по двум признакам: она стала белой и в 2 раза увеличилась в размере.
  5. Силиконовая посуда. Выдерживает до 250°C, не требует смазывания, за секунды освобождается от приготовленных лакомств, легко моется.

Заключение: У пергамента для выпечки есть альтернативы. Одна из них дорого стоит, другие требуют сложной и длительной очистки противня или формы после приготовления продуктов. Профессиональные кондитеры рекомендуют пользоваться жароустойчивым пергаментом, давайте же последуем их совету.

Статья подготовлена специалистом Колчиным Алексеем. Сайт компании: formacia.ru

Делаем выводы

Вывод напрашивается сам собой, что пергамин — это пароизоляция. Да и сами производители позиционируют этот материал именно так.

Если говорить о применении, то современные пароизоляционные мембраны и пленки давно вытеснили пергамин с рынка, благодаря своим лучшим характеристикам. К тому же для строительства современных крыш и фасадов, материал не соответствует предъявляемым требованиям. Наилучшая область применения пергамина как пароизоляции — это дачные хозпостройки. И еще немного информации про пергамин в следующем видео.

При покрытии здания или ремонте крыши наиболее серьезно следует задуматься о кровельном материале, так как даже незначительная течь в крыше приведет к повреждению потолка и стен, и, как следствие, к большому финансовому ущербу. Поэтому серьезный подход к выбору кровельного материала будет способствовать увеличению срока службы строения.

На сегодняшний день существует достаточно большой выбор кровельных материалов, их выбор зависит от ряда факторов: нагрузки на кровлю, дизайна кровли, условий эксплуатации и т.д. Целью же данной статьи является детальное изучение кровельного материала, который положил начало эпохе «беспокровных» рулонных материалов, — пергамина.

Прежде чем перейти к описанию основных характеристик пергамина, разберемся, что же он собой представляет. Исходным сырьем для производства пергамина являются битум, мел и картон. После размотки картон проходит через пропиточную и покровную ванны, а посыпочное устройство наносит слой мела. Таким образом, пергамин обретает черный цвет с коричневым оттенком.

Рис. 2. Состав пергамина

Размеры, технические характеристики, методы испытаний материала регламентируются ГОСТом 2697-83.

Сегодня кровельный пергамин выпускают в четырех интерпретациях – П-250, П-300, П-350 (начальная буква «П» — название материала, а число — марка используемого картона).

В таблице приведены технические характеристики каждого из вышеуказанных видов пергамина.

Площадь рулона, кв. м. 20 20 20
Масса 1 кв. м/кг 0,55 0,6 0,75
Разрывная сила, Н (кгс), не менее 216(22) 265(27) 265(27)
Водонепроницаемость при давлении кгс/кв.см, не менее 0,01 0,01 0,01
в течение минут, не более 10 10 10
Гибкость на брусе R=25 мм, при температуре, ° C, не выше +5 +5 +5
Водопоглощение в течение 24 часов, %, по массе, не более 20 20 20

Необходимо добавить, что чем выше число маркировки пергамина, тем качественнее он является. Так, например, материал марки П-300 приобретается строителями, дабы соблюсти все установленные нормы, но при этом не переплачивать. Картон здесь пористый, однако сам материал малой плотности. Пергамин П-250 считается продуктом эконом-класса — в его производстве использован картон самого низкого качества. Он недолговечен, и следовательно применяется во временных конструкциях.

К положительным характеристикам пергамина можно отнести:

  • высокую технологичность;
  • простоту укладки;
  • дешевизну;
  • экологическую безопасность;
  • гидроизоляцию;
  • пароизоляцию;
  • эластичность и незначительный удельный вес;
  • морозоустойчивость;
  • взаимодействие с клеящими веществами.

В связи с вышеуказанными характеристиками определим области применения пергамина:

  • нижние слои кровельных ковров;
  • бытовки, хозблоки, дачные домики (защита от влаги);
  • зимние бани (между мин. ватой и срубом);
  • пол, стены (для защиты от испарения и конденсата);
  • теплотрассы;
  • упаковочный материал для разного вида изделий.

Добавим, что пергамин благодаря недорогой стоимости широко используется как альтернатива полиэтилену, рубероиду, толю, гидроизоляции.

Однако следует учитывать, что пергамин является легко возгораемым материалом, поэтому следует внимательно ознакомиться гигиеническими и пожарными требованиями по работе с данным материалом.

Помимо такого нюанса, есть еще целый ряд факторов, которые следует учитывать при выборе данного вида кровельного материала:

  • Под воздействием высоких температур материал начинает выделять вредные вещества, как результат появляются неприятные запахи;
  • Покрытие недолговечно при прямом попадании осадков и резких перепадах температуры;
  • Не следует наносить пергамин на влажную основу;
  • Конденсат, оседающий на пергамине приводит к загниванию стены.

Пергамин транспортируется и хранится исключительно в вертикальном положении на специальных поддонах (контейнерах) на расстоянии не более чем 1 м от обогревательных приборов в сухом помещении. Срок гарантии от производителей – до 6 месяцев.

С этим читают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector