Измельчитель пищевых отходов для раковины: 10 советов по выбору

Содержание:

Подключение к канализации

На этом моменте происходит больше всего ошибок. Для подключения к канализации годятся только гладкие пластиковые трубки.

Ошибка №6
Измельчитель нельзя использовать с гибкой гофрой!

Из-за нее мелкие отходы при сливе застревают в сегментах между ребер, что и приводит в конце концов к появлению неприятного запаха. Да и сама трубка постепенно забивается и нарастает слоями грязи.

Подключение системы трубок должно начинаться через колено-гидрозатвор в виде U-образного сифона. Его еще называют прямоточным.

Ошибка №7
Измельчитель нельзя соединять напрямую с канализацией.

Те, кто это делает, заблуждается, полагая, что прибор якобы сам играет роль сифона. Это далеко не так. Картинка с одного из сайтов.

При прямом подключении все запахи из канализации будут беспрепятственно проникать к вам на кухню.

Ошибка №8
Также вместо колена недопустимо использовать обычный сифон в виде бочонка.

Он очень быстро засорится и застопорит работу прибора.

Особое внимание обратите на уклон труб от измельчителя до места слива в канализацию. Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

Ошибка №9
На всём участке, каким бы протяженным он не был, не допускается наличие отрицательного уклона.

В этом случае часть отходов будет застревать в нижней точке и не смоется целиком в канализацию.

Нормальный уклон для канализационных труб диаметром 50мм – 2-3см на один метр.

Ошибка №10
Сам выход в канализационную трубу для моек с измельчителем, должен торчать из стены на высоте 300-400мм, не более.

Система слива с коленом подключается к нижнему фланцу диспоузера. Если изначально не получается выдержать правильный уклон для слива из-за низкого расположения прибора, попробуйте немного срезать данный выходной патрубок.

Благодаря этому вы поднимите на пару-тройку сантиметров самую верхнюю точку.

Измельчитель бытовых отходов: установка

Если выбран электрический тип устройства, то для начала необходимо подвести электричество под кухонную раковину. В этом случае требуется изолированная система подачи тока.

Для соединения трубы слива агрегата с канализационной системой требуется гладкостенный сифон. Бутылочный строго нельзя использовать. Не рекомендуется применять и гофрированный: он недостаточно жесткий, в любое время может образоваться засор в районе “колена”.

В столешнице или непосредственно мойке необходимо подготовить отверстие для пневмо-кнопки, а затем осуществить его обработку силиконом. Для правильного функционирования этой кнопки следует подрезать пневмо-шланг до подходящей длины.

При монтаже электрического диспоузера необходимо следовать такой инструкции:

  1. Демонтаж гидрозатвора.
  2. Снятие выпуска мойки.
  3. Установка горловины измельчителя.
  4. Присоединение патрубка к диспоузеру.
  5. Подключение гидрозатвора сначала к измельчителю, а потом — к сливу.
  6. Установка пневматического выключателя.
  7. Подсоединение пневмо-шланга.
  8. Включение измельчителя в розетку.

До установки важно осуществить проверку оборудования, а именно:

  • высоты диспоузера;
  • расстояния от линии центра спускного отверстия до дна мойки;
  • расстояния от конца патрубка до линии центра спускного отверстия;
  • ширины измельчителя;
  • расстояния от линии центра присоединения фильтра до линии центра устройства (по вертикали).

При организации слива и предупреждении скопления воды в рабочем блоке уровень локализации сливной трубы должен понижаться по направлению к стене от приборного выходного отверстия. До включения агрегата необходимо удостовериться, что нигде нет протечек.

Требуемые характеристики диспоузера для предприятий

Ведущие мировые производители диспоузеров предлагают множество вариантов оборудования. Обоснование выбора той или иной модели по целевому назначению можно рассмотреть на примере оборудования от компании InSinkErator.

Эта американская компания – лидер рынка диспоузеров. Одна из самых мощных, производительных и дорогих моделей измельчителей от этого производителя маркируется SS-300.

И вот как компания позиционирует эту модель диспоузера:

  • при приобретении изделия SS-300 требуется согласовать с представителем компании предполагаемое назначение оборудования;
  • модель рассчитана на крупные заведения с посещением в сутки от 300 до 750 человек;
  • возможно использование изделия в производственных пищевых цехах;
  • модель одобрена службой СЭН для применения в общепите больниц и других лечебных учреждений.

Иными словами, производитель на основе своего опыта разработал модель для применения в определённой сфере, в заданных рамках. Более того, согласование с производителем необходимо для уточнения технических характеристик оборудования и подгонку их под требования заказчика.

Подобным образом производитель рекомендует и позиционирует каждую из своих моделей, независимо от стоимости.

Несколько иначе представляет свою продукцию компания «Ред Гоут» — американский производитель с приличной репутацией. Все промышленные диспоузеры, производимые компанией, разделены на серии.

Подобные инструкции и рекомендации по выбору характерны для всех ведущих производителей кухонных измельчителей.

Правила использования

При эксплуатации бытового утилизатора отходов необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Прежде чем включить устройство, нужно открыть водопроводный кран. Отходы подаются в рабочую камеру вместе с водой. По окончании переработки (шум прекращается) воду спускают ещё в течение 30–40 для очистки резервуара. Кран закрывают через несколько секунд после отключения прибора.
  • В диспоузере можно утилизировать: остатки овощей, зелени и фруктов;
  • арбузные и дынные корки;
  • яичную скорлупу;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • крупы;
  • рыбные и куриные кости, а также небольшие костные фрагменты и хрящи (баранина, говядина, свинина и пр.);

    В диспоузере можно измельчать не все пищевые отходы

  • фруктовые косточки и скорлупки от орехов (если прибор достаточной для этого мощности).

С осторожностью перерабатывают:

  • сырые мясные обрезки и жилы;

много шелухи от семечек (тыквы, подсолнечника и пр.);
крупную рыбью чешую и плавники;
окурки от сигарет, одноразовые бумажные полотенца, использованные салфетки.
Нельзя допускать попадания в камеру следующих предметов:

  • непищевого мусора (всевозможные упаковки, скотч, плёнка и т. п.);

волос, верёвок и ниток;
твёрдых материалов (осколки стекла, пластика, пуговицы, частицы металла и пр.);
шелухи от лука;
длинных стеблей пряных трав (петрушка, укроп и пр.), банановой кожуры, а также всего, что в своей структуре имеет волокна;
горячего и растопленного жира (особенно говяжьего);
больших и крупных костей;
початков от кукурузы;
очень горячей и кипящей воды
Примерно раз в полгода можно почистить диспоузер, засыпав в него несколько мелких кубиков льда (замороженный раствор пищевой соды) или снятую с лимона кожуру. Это поможет устранить неприятные запахи, исходящие из сливного отверстия.
Не реже одного раза в год в утилизатор заливают специализированное средство для чистки измельчителей отходов.

Периодически диспоузер нужно чистить при помощи специального средства

Абразивными средствами пользоваться нельзя. Запрещены также агрессивные химические вещества (щёлочи, кислоты и пр.).

Список лучших измельчителей

Практически все компании, занимающиеся производством бытовой техники, предлагают покупателям свои варианты диспоузеров. Модели отличаются показателями мощности, количеством режимов работы, комплектацией. Наиболее надежными считаются измельчители от следующих производителей:

  1. Bone Crusher – лидер на рынке агрегатов для утилизации пищевых отходов. Компания выпускает экологичные и энергосберегающие приборы. Корпуса диспоузеров Bone Crusher изготавливаются из прочного пластика. Для удобства эксплуатации агрегаты управляются дистанционной кнопкой, которую можно вывести в любое удобное место. Цены на изделия этого изготовителя – от 16000 до 26000 рублей.
  2. Franke – приборы данной компании оснащены отличной системой шумопоглощения. Также преимуществом диспоузеров является пневматическая система, которая позволяет автоматически утилизировать отходы по мере их поступления. Цены на изделия Franke колеблются от 20000 до 25000 рублей.
  3. InSinkErator – компания выпускает бюджетные варианты измельчителя. Агрегаты оснащены хорошей системой защиты, что позволяет не бояться перегрева двигателя. Если нагрузка на прибор превысит допустимые показатели, произойдет автоматическое отключение. Небольшое неудобство при эксплуатации изделий InSinkErator вызвано необходимостью держать кнопку включения нажатой во время всего процесса утилизации. Средняя стоимость диспоузеров – 10000–15000 рублей.
  4. Bosch-Siemens предлагает покупателям широкий выбор измельчителей пищевых отходов. Все изделия имеют специальное антибактериальное покрытие камеры, которое позволяет эффективно бороться с неприятными запахами. Наиболее часто у данного производителя приобретают дорогостоящие изделия премиум-класса. Широко известное немецкое качество и репутация компании гарантируют надежность подобных капиталовложений. Средняя цена на диспоузеры Bosch-Siemens составляет около 25000 рублей, самые дорогие модели можно приобрести за 50000–60000 рублей.

Правила эксплуатации бытового диспоузера ↑

Диспоузер — довольно простой в использовании прибор. При соблюдении всех правил эксплуатации он не требует какого-либо обслуживания. Но эти правила необходимо знать четко.

Что можно и нельзя измельчать в диспоузере ↑

Итак, в диспоузер нельзя загружать:

  • Крупные кости, оставшиеся от мяса птицы или животных. Раздробленные недостаточно хорошо они могут засорить канализацию.
  • Кукурузные початки, кожуру от бананов. Длинные стебли укропа и петрушки. Их волокнистая структура создает проблему при измельчении и затруднения при смывании в канализацию. По этой же причине нельзя утилизировать через диспоузер и крупные мясные жилы.
  • Луковую шелуху, шкурки от семечек в большом количестве.
  • Нитки, полиэтиленовые пакеты. Они могут намотаться на вращающиеся детали, что затруднит работу прибора.
  • Горячий жир. Смешавшись с измельченными отходами, он может привести к засору в канализации.
  • Крупная чешуя рыбы. Она может налипать на деталях, вызывая перегрузку прибора.


Банановую кожуру и другие волокнистые продукты лучше отправить в мусорное ведро

Что же можно измельчать в диспоузере? По заверениям производителей, это:

  • Обрезки фруктов и овощей, косточки вишни и сливы, корки от дынь и арбузов.
  • Яичная скорлупа.
  • Крупы, макаронные изделия.
  • Рыбные, мелкие мясные и птичьи кости.
  • Бумажные салфетки и полотенца, предназначенные для одноразового использования.

Один из самых распространенных мифов о диспоузере заключается в том, что, попав в сливное отверстие чуть дальше края, пальцы обязательно пострадают, а то и вовсе вы их лишитесь. Будьте спокойны! В механических измельчителях ножи расположены далеко от слива, вы до них просто не достанете. В электрических моделях никаких ножей нет и в помине!


Кухонные диспоузеры безопасны

Чистка утилизатора – профилактика засоров и неприятного запаха ↑

Диспоузер является самоочищающимся прибором. Вода смывает в канализацию все загрязнения. Однако в профилактических целях рекомендуется принимать следующие меры:

  1. Периодически измельчайте в приборе мелкие и средние кости, яичную скорлупу или орехи, чтобы прочистить рабочую камеру.
  1. Раз в 2-3 месяца подобную чистку можно выполнять с помощью кубиков льда и лимонной кожуры или 0,5 чайной ложки соды.
  1. Не включайте горячую воду, если измельчаете что-то жирное. Холодная вода не позволит жиру растопиться и обволочь стенки камеры.
  1. Несколько раз в год можно использовать специальные средства для прочистки утилизаторов.

Если вы столкнулись с загрязнением, засором или неприятным запахом из утилизатора, попробуйте измельчить в нем лимон, но затем обязательно промойте прибор водой. Не помогает? Воспользуйтесь уксусной кислотой с содой. Выждите 3-4 минуты и включите проточную воду.


Подручные и доступные средства помогут экстренно прочистить измельчитель

Как извлечь посторонний предмет из утилизатора ↑

Если в сливном отверстии вы увидели посторонний предмет, мешающий нормальной работе прибора, или допустили попадание в него запрещенных инструкцией отходов, можно попробовать самостоятельно извлечь их.

Подавляющее большинство диспоузеров укомплектовано специальным шестигранным ключом, с помощью которого выполняют установку изделия. Именно он поможет вернуть измельчителю работоспособность.

Итак, ваши действия:

  1. Отключите измельчитель от электросети.
  2. Извлеките крышку из раковины, если это возможно.
  3. Вставьте в сливное отверстие шестигранный ключ, идущий в комплекте с прибором.
  4. Исследуйте с его помощью пространство под сливом.
  5. Если вы обнаружите какой-либо посторонний предмет, попробуйте вытащить его с помощью щипцов. По возможности протолкните его вниз.
  6. Если вы посчитали, что проблема устранена, включите прибор. Если же нет, оставьте прибор выключенным и вызовите мастера.


Шестигранный L-образный ключ

Рейтинг лучших производителей диспоузеров для раковины

Для того, чтобы уважаемому читателю было проще разобраться в столь обширном ассортименте моделей различных производителей, представленных на российских прилавках, мы постарались составить рейтинг самых интересных предложений по соотношению цена/качество/функциональность. Возможно, это поможет кому-либо сделать правильный выбор или хотя бы в общих чертах понять, какой измельчитель нужен.

Диспоузеры «In Sink Erator»: модельный ряд флагмана

На сегодняшний день один из самых известных производителей подобного оборудования из США. Модельный ряд его довольно широк. Попробуем рассмотреть некоторые из них с их техническими характеристиками.

А без измельчителя все эти отходы пришлось бы выносить

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
IN SINK ERATOR EVOLUTION 100 1005 380 1425 24500
IN SINK ERATOR EVOLUTION 200 1180 380 1425 30900
IN SINK ERATOR M46-2 980 380 925 10400
IN SINK ERATOR M66-2 900 380 1125 21600

Как можно увидеть, стоимость немала. Однако спросом эти измельчители пользуются большим, за счет качества и долговечности.

Измельчитель продается именно в такой комплектности

Диспоузеры для раковины «Seaman» и его модели

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
  SLD-370A2 1300 370 1420 12000
SLD-560A1 1300 560 1420 12000
SLD-370A1 1300 370 1420 10000
SLD-560A 2 1300 560 1450 14500

Модели этого производителя заметно дешевле, что не отражается на качестве его продукции. Бренд имеет довольно много поклонников среди населения России и СНГ.

Еще один производитель из США – Bone Crusher

И снова цены на продукцию довольно высоки, хотя в России эта фирма еще не слишком раскручена. Но диспоузеры довольно качественные. Посмотрим, что по характеристикам.

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
BC 1000 1000 585 2800 41000
BC 610 610 475 2600 17000
BC 600 600 475 2600 16000
BC800 800 490 2600 21500

Непонятно, какова их ценовая политика, но цены явно завышены.

Измельчители Bone Crusher — довольно качественный товар по немалой цене

Представитель Чехии на наших прилавках – ZORG

Фото Модель Объем камеры, мл Мощность, Вт Скорость, об/мин Средняя стоимость, руб.
ZORG ZR-38D 1070 380 3000 10000
ZORG ZR-56D 1320 560 2600 11000
ZORG ZR-75D 1070 750 2600 11500

Видно, что чешский производитель держит цены на более приемлемом уровне. Конечно, на российских прилавках есть и другие бренды. Они вполне способны посоревноваться с представленными в нашем рейтинге. Однако их модели менее популярны, а мы сегодня выбирали наиболее известных, несмотря на стоимость.

Лучшие бюджетные измельчители отходов до 10 тыс. рублей

Среди недорогих диспоузеров есть вполне достойные модели, которые отлично справляются со своим предназначением. Они обладают базовым набором характеристик, достаточным для нормального функционирования.

Airhot FWD-3

4.9

★★★★★
оценка редакции

93%
покупателей рекомендуют этот товар

Измельчитель отходов имеет высокую эффективность работы, так как осуществляет трехступенчатое перемалывание любых по твердости продуктов. Он оборудован мощным двигателем, благодаря которому скорость работы режущего элемента составляет 4200 оборотов в минуту.

Несмотря на высокую производительность, диспоузер имеет сравнительно небольшие габариты. Вес устройства не превышает 4,5 кг. Модель оборудована качественными острыми ножами из закаленной стали, которые надежно защищены от коррозии.

Достоинства:

  • 3 ступени измельчения;
  • Высокая скорость работы;
  • Хорошая мощность;
  • Компактные габариты;
  • Качественные ножи.

Недостатки:

Нет защиты от заклинивания.

Airhot FWD-3 – это универсальный измельчитель отходов, способный справиться даже с самыми сложными задачами. Может использоваться в быту и коммерческой сфере.

Bort Master Eco

4.8

★★★★★
оценка редакции

91%
покупателей рекомендуют этот товар

Компактный, но производительный диспоузер позволяет эффективно справляться с любыми пищевыми отходами. Несмотря на небольшую камеру в 1 л, устройство способно измельчать до 3,2 кг остатков еды в минуту. Модель комплектуется пневмовыключателем, фильтрующей сеткой, монтажным узлом и сливной трубой.

Измельчитель подходит для моек всех типов, оборудован двигателем постоянного тока с магнитами, выдающим до 2600 об/мин и мощность в 0,5 л.с. Отходы измельчаются в два этапа.

Благодаря системе шумоизоляции, звучание работающего измельчителя снижено до 58 дБ. Долговечность и надежность модели обеспечивают системы защиты от перегрузки, перегрева и заклинивания.

Достоинства:

  • Высокая производительность;
  • Универсальность;
  • Простота установки;
  • Сниженная шумность;
  • Защита от перегрузок;
  • Компактные габариты.

Недостатки:

Без реверса.

Благодаря компактным размерам, диспоузер Bort Master Eco подойдет для небольших кухонь с ограниченным пространством под мойкой.

Hurakan HKN-FWD370B

4.7

★★★★★
оценка редакции

84%
покупателей рекомендуют этот товар

Измельчитель отходов от Hurakan оборудован мощным скоростным двигателем с постоянными магнитами. Мотор обеспечивает устройству высокую эффективность работы.

Максимальное число оборотов при холостом ходе составляет 4200 об/мин. Благодаря мощности в 370 Вт, диспоузер способен справляться с отходами средней твердости (все пищевые, за исключением костей и фруктовых косточек).

Измельчитель подходит для моек со сливным отверстием от 86 до 92 см. Он характеризуется простотой монтажа, не требующим особых навыков — модель крепится к водопроводу скобой с винтами. Контактирующие с водой детали диспоузера защищены от коррозии. Измельчающий нож выполнен из прочной закаленной стали.

Достоинства:

  • Высокая производительность и скорость работы;
  • Простой монтаж;
  • Надежная защита от ржавчины;
  • Качественный нож.

Недостатки:

Без шумоизоляции.

Учитывая высокую производительность измельчителя HKN-FWD370B от Hurakan, он подойдет не только для дома, но и для заведений общепита.

In Sink Erator M46-2

4.7

★★★★★
оценка редакции

86%
покупателей рекомендуют этот товар

Базовая модель в линейке диспоузеров от In Sink Erator осуществляет одноступенчатое перемалывание пищевого мусора в мелкодисперсную кашу, которая поступает в канализацию. Модель оснащена брызгозаградителем, препятствующим попаданию мелких частиц пищи обратно в слив мойки, чтобы не возникало неприятных запахов.

Измельчитель оснащен индукционным двигателем, обеспечивающим скорость работы в пределах 925 об/мин при мощности 380 Вт. Его долговечность гарантирует система защиты от перегрузок. Диспоузер имеет камеру для отходов вместительностью 980 г.

Достоинства:

  • Продуманная конструкция с брызгозаградителем;
  • Простой монтаж;
  • Защита от перегрузок;
  • Непрерывная загрузка отходов.

Недостатки:

  • Одноступенчатое измельчение;
  • Невысокая мощность.

Измельчитель пищевых отходов M46-2 от In Sink Erator оптимален для бытового использования семьей до 4 человек.

Как правильно установить измельчитель

При установке измельчителя стоит следовать следующим шагам:

Сначала нужно обратить внимание на некоторые детали установки: что следует дополнительно приобрести для подключения диспоузера. Потребуются жесткие гладкостенные фановые трубы, поскольку при отводе отходов их остатки могут накапливаться на поверхности обычных гофрированных сифонных трубок из пластика

В результате отведение отходов затрудняется, поскольку они постепенно сужают отверстие в трубе. Из-за этого может появиться неприятный запах, от которого не спасает даже наличие сифона.
Также может потребоваться автоматический выключатель или розетка, расположенная под раковиной, с дополнительной защитой от попадания влаги. Иначе повышается риск испортить устройство в первый же день эксплуатации.
В редких случаях можно предпринять дополнительные меры, например, увеличить сливное отверстие в мойке, если она изготовлена из нержавеющей стали. Что касается эмалированных раковин и изделий из искусственного камня, то изменить их конструкцию под диспоузер невозможно.

  1. После окончания подготовительных работ поместите на внешнюю часть мойки резиновую прокладку, она поможет избежать протечек. Сверху на нее устанавливается фланец, его узкая часть помещается в слив. Под мойкой на него крепится шумо-брызго изолятор из резины или картона. Фланец присоединяется к раковине монтажным креплением. Чтобы продолжить работу требуется снять защитное металлическое кольцо, и затем крепить замок.
  2. После окончания крепления фланца и установки замка можно переходить к подключению измельчителя. На этом этапе могут понадобиться дополнительные инструменты, например, шестигранник, с помощью которого устройство подвешивается на замок.
  3. По завершении подключения устройства к мойке его подключают к канализации. Потребуется сифон с трубами и крепление из набора (пластмассовое или резиновое). Если на кухне имеется посудомоечная машина, ее стоит подключить к диспоузеру. В нем может быть предусмотрено специальное отверстие с заглушкой. При подключении ее потребуется удалить с помощью отвертки.
  4. После окончания сборки сифона в отверстие в раковине устанавливается уловитель (при его наличии) и заглушка. На завершающей стадии устройство подключается к электросети, в раковину набирается вода, убирается заглушка и проверяется наличие протечек. Если их нет, значит подключение выполнено правильно. После этого можно приступать к тестированию работоспособности диспоузера.

Не стоит забывать и о том, что измельчитель – электрический прибор. Он требует электропитания. При этом оно должно совпадать по напряжению с техническими характеристиками устройства, иметь заземление и защиту от влаги. Если таковой нет, обратитесь к профессиональному электрику, который поможет ее организовать.

Принцип работы и конструктивные особенности

Устройство измельчителя пищевых отходов представляет собой металлический корпус цилиндрической формы, в котором предусмотрено два отверстия. Верхнее плотно соединяется со сливом раковины, в этом случае сифон не устанавливается. Второе соединяется с помощью пластиковой или металлической трубы с канализационной трубой. Шланги для соединения использовать нельзя.

Производители предлагают две модели прибора, которые отличаются друг от друга по конструктивному исполнению. Это электрические и механические изделия. Но правила и условия использования измельчителя у обеих моделей одинаковые. Ведь основная задача агрегата – измельчить пищевые отходы таким образом, чтобы они свободно прошли по канализационной трубе, не создавая грязевых пробок. Поэтому после прохождения через прибор, остатки отходов представляют собой массу в виде кашицы, размеры частиц которой не превышают 3 миллиметров.

Разновидности

Как и любое технически сложное устройство, измельчители пищевых отходов со временем модернизировались, их конструкции обновлялись и появлялись различные модификации.

По типу загрузки отходов

В зависимости от мощности в диспоузеры можно загружать отходы непрерывно или порциями. Аппараты с непрерывным циклом переработки обладают более высокой мощностью. Их можно эксплуатировать во время мытья посуды, чтобы дополнительно избежать образования засора в раковине.

В цикличные измельчители остатки еды загружают частями, что увеличивает время на их переработку. Подача воды при этом должна быть непрерывной.

Электрический

В данном случае электрическим является привод. Прибор может быть с дистанционным управлением, иметь повышенную мощность 1 кВт и больше, способность перемалывать даже рыбные и куриные кости.

Механический

Измельчители с механическим (гидравлическим) приводом не нуждаются в электроэнергии, а в действие приводятся за счет потока воды. Мощность этих диспоузеров значительно меньше, чем у электрических, но и цена гораздо ниже.

Какой выбрать

Модификаций аппаратов много и сложно сразу понять, какой измельчитель кухонный в раковину выбрать для конкретного случая.

Критерии выбора:

  • Размер. Если утилизатор приобретается для установки в уже смонтированную раковину, то необходимо уточнить размер сливного отверстия раковины, к которому монтируется измельчитель. Также аппарат должен поместиться под мойку. Минимальный вес диспоузера – 7 кг.
  • Режимы работы. Ряд моделей имеет регулировку мощности и разные режимы. Также в некоторых устройствах есть реверс – вращение диска с кулачками в обратную сторону. Эта функция используется для очистки аппарата.
  • Корпус. Для изготовления устройства используют нержавеющую сталь или пластик (поликарбонат). Второй вариант значительно легче и дешевле, дольше изнашивается, но может потерять товарный вид и со временем начать издавать посторонние звуки.
  • Тип загрузки отходов.
  • Тип привода: электрический или механический.
  • Объём. В камеру загрузки устройства может помещаться от 0,7 до 1,5 л отходов в зависимости от модели и ее мощности.
  • Уровень шума. В зависимости от класса, устройства оснащают дополнительной шумоизоляцией корпуса и двигателя (вибрационными прокладками). Чем дешевле модель, тем выше уровень шума.
  • Возможность ремонта и приобретения деталей на замену. Для редких моделей найти запасные части может быть сложно. Для ремонта диспоузера выбирают оригинальные детали от производителя. Это продлит срок работы измельчителя.
  • Срок службы. У дешевых моделей он составляет 5-7 лет. Более дорогие аппараты прослужат до 10 лет.

Дополнительные критерии

Некоторые устройства могут иметь дополнительные функции.

Если необходимо избавиться от запахов из сливного отверстия мойки, а также избежать размножения бактерий, следует выбирать модели со специальным антибактериальным покрытием, которое расположено во внутренней части корпуса.

Все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей покупателя.

Кнопка для включения может встраиваться в столешницу рядом с раковиной. Также включателем может служить крышка измельчителя, поворот которой и включает прибор.

В современные модели производители добавили дополнительные функции: пневмовыключатель и предохранение от перегрузок.

Скорость вращения дисков

Напрямую зависит от мощности двигателя. Для потребления большого и бесперебойного потока отходов потребуется очень мощный двигатель, который будет задавать максимальную скорость вращения дисков.

Чем диски движутся быстрее, тем интенсивнее перетирание отходов.

Она очень важна при переработке твердых продуктов. Однако, чтобы избежать поломки подобных систем, следует избегать попадания в них металлических, стеклянных, пластиковых и других мелких, но довольно прочных предметов. Большинство современных устройств оснащены системой автоматического отключения, но все же не стоит рисковать.

Удобны модели с регулируемой скоростью. Это дает возможность сэкономить электричество при переработке мягкой органики.

Мощность

Выбирается в зависимости от предназначения оборудования. Высокая мощность будет актуальна для использования измельчителя в крупных барах или ресторанах. Для домашнего потребления вполне достаточно применение с более низким показателем мощности, что позволит сэкономить коммунальные платежи.

Модель выбирают в зависимости от сценария использования девайса (профессиональное, бытовое), от числа членов семьи и от количества отходов.

Чем мощнее агрегат, тем больше шума он издает, что не очень хорошо для нервной системы домочадцев. По звукам они напоминают работу электромясорубки, которая постоянно включена. Поэтому для дома не рекомендуют использовать в мойках измельчители пищевых отходов с непрерывной работой.

Вместительность цилиндра

Этот аспект также зависит от масштабов потребления диспоузера. Чем больше и чаще эксплуатируется прибор, тем больше нужны размеры дробильной камеры. Чем больше мощность, тем объемней будет цилиндр. От его размеров зависит размер измельчительного механизма. Это взаимосвязанные вещи, по которым можно легко определить назначение агрегата.

Чем вместительнее диспоузер, тем выше мощность переработки.

Чтобы кулачковый механизм дробления и камера не подвергались ржавлению и коррозии, а также не выходили быстро из строя, их изготавливают из прочной нержавеющей стали.

Для общепита лучше использовать мощные электромодели с непрерывной работой. Для дома вполне подойдет и механический вариант, который подразумевает порционную загрузку продуктов. Однако он не требует потребления электроэнергии. Такие модели неуместны при большом потоке отходов, так как не совсем удобно отмерять определенное количество продуктов и лишь после запускать механизм.

Большинство модификаций имеют емкость 0,7-1,5 л.

Популярные модели

Среди многообразия измельчителей в магазине IKEA и других точках, занимающихся продажей бытовой техники, нелегко сразу выбрать подходящее устройство. Для упрощения выбора был составлен рейтинг популярных диспоузеров знаменитых зарубежных и отечественных производителей.

Unipump BH 51

Продукт российской компании, изготовленный в Китае. Популярной модель стала благодаря оптимальному соотношению цены и качества. Прибор отличается долгим сроком службы и простотой в эксплуатации. Устройство отлично справляется с переработкой отходов любых типов и консистенций. К преимуществам устройства относят:

  • быстрое измельчение остатков фруктов, овощей, костей и скорлупы;
  • простота обслуживания;
  • бесшумная работа.

Status Premium 100

Модель итальянского производителя. Устройство отличается компактными размерами и двумя ступенями измельчения бытовых отходов. Надежный индукционный двигатель обеспечивает безопасную и бесперебойную работу агрегата. Плюсы:

  • хорошо перерабатывает куриные и рыбные кости;
  • не ломается;
  • не требует регулярного технического обслуживания.

Status Premium 150

Прочная и долговечная модель. Особенность устройства – большой объем дробильной камеры, что обеспечивает быструю перемолку отходов и снижает нагрузку на оборудование. К другим плюсам диспоузера относят:

  • измельчение любых пищевых отходов;
  • металлический корпус;
  • ножи из нержавеющей стали.

In Sink Erator Evolution 200

Производитель измельчителя – американская компания. В оборудовании предусмотрена автоматическая система защиты устройства от перегрузок, что позволило продлить срок службы агрегата и обеспечить безопасную эксплуатацию измельчителя.

Другие плюсы:

  • трехступенчатая технология измельчения;
  • корпус из нержавеющей стали;
  • бесшумная работа.

ZorG (ZR-38 D)

Производителем диспоузера является чешская компания, которая регулярно обновляет ассортимент, выпуская новые модели. Устройства этого бренда пользуются популярностью благодаря отличным эксплуатационным характеристикам и функциональности.

Плюсы модели:

  • компактность;
  • автоматическая система защиты;
  • ножи из нержавейки.

Midea MD 1-C56

Лидер продаж на китайском и отечественном рынках. Производитель модели – знаменитый китайский бренд, который занимается выпуском мелкой бытовой техники. Главный плюс устройства – отличное соотношение цены и качества, что делает оборудование таким востребованным.

К преимуществам измельчителя относят:

  • перемалывание отходов до мелкой фракции;
  • компактные размеры;
  • долгий срок службы.

Bone Crusher BC 610

Модель выпущена знаменитым американским брендом. В устройстве предусмотрено большое количество функций, обеспечивающих стабильную работу оборудования. Высокое качество измельчения и долговечность – ключевые преимущества техники. Другие плюсы:

  • прочный корпус;
  • современный дизайн;
  • компактность.

Минусов у модели нет. Установить устройство можно без помощи специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector